Efecto antibacteriano del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera (Moringaceae) “Moringa” sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente comparado con Oxacilina in vitro
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Fecha
2020Autor(es)
Alcantara Noriega, Danelli Cristina
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OBJETIVO: Evaluar si el efecto antibacteriano del extracto acuoso de la
semilla de Moringa oleifera (Moringaceae) “moringa” sobre cepa de
Staphylococcus aureus meticilino resistente es similar al efecto de la oxacilina
in vitro . MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio experimental. Doble ciego.
Preparación del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera en
concentraciones de 30 mg/ml, 60 mg/ml, 90 mg/ml, 120 mg/ml bajo las
denominaciones BI, BII, BIII y BIV respectivamente; fueron aplicadas sobre
placas inoculadas con Staphylococcus aureus meticilino resistente y como
control positivo y negativo se utilizó oxacilina y solución fisiológica (NaCl 0.9%)
respectivamente. Se realizó 12 repeticiones para cada concentración a través
del método Kirby-Bauer y su clasificación según la Escala de Duraffourd que
determinó el efecto inhibitorio. También se halló la Concentración mínima
inhibitoria (CMI) correspondiendo al menor nivel de turbidez, fue medido a
través de un espectrofotómetro . Estadísticamente se sometió a un análisis de
varianza ( ANOVA) y prueba de DUNCAN ambas pruebas con nivel de
significancia p < 0.05. RESULTADOS: La medición del nivel de turbidez para
hallar CMI dió como resultado 0.027, 0.040, 0.032, 0.024 y 0.024 para BI, BII,
BIII, BIV y oxacilina respectivamente. Los promedios de los halos de inhibición
para cada concentración son: 17.42 mm para BI; 20.17 mm, BII; 21.00 mm,
BIII; 24.92 mm, BIV. Prueba ANOVA muestra diferencia altamente significativa
(p < 0.001) entre los tratamientos aplicados. CONCLUSIONES: El efecto
antibacteriano del extracto acuoso de la semilla de Moringa oleifera evaluado
con la formación de halos de inhibición fue positivo sobre SARM. Existe una
diferencia significativa (p <0.05) entre las concentraciones de los extractos y el
control positivo (Oxacilina). La concentración mínima inhibitoria le corresponde
a la concentración de 120 mg/ml del extracto acuoso de la semilla de Moringa
oleifera y al control positivo con oxacilina, demostrando similar efecto inhibitorio
en el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente . OBJECTIVE: To assess whether the antibacterial effect of the aqueous extract
of Moringa oleifera (Moringaceae) ““moringa““ on a strain of resistant methicillin
Staphylococcus aureus is similar to the effect of oxacillin in vitro. MATERIAL
AND METHODS: Experimental study. Double-blind. Preparation of the aqueous
extract of Moringa oleifera seed in concentrations of 30 mg / ml, 60 mg / ml, 90
mg / ml, 120 mg / ml under the names BI, BII, BIII and BIV respectively; They
were applied on plates inoculated with resistant methicillin Staphylococcus
aureus and oxacillin and physiological solution (NaCl 0.9%) were used as
positive and negative control, respectively. 12 repetitions were performed for
each concentration through the Kirby-Bauer method and its classification
according to the Duraffourd Scale that determined the inhibitory effect. The
Minimum Inhibitory Concentration (MIC) corresponding to the lowest level of
turbidity was also found, it was measured through a spectrophotometer.
Statistically, an analysis of variance (ANOVA) and DUNCAN test were carried
out on both tests with a significance level of p <0.05. RESULTS: The
measurement of the turbidity level to find MIC was as a result 0.027, 0.040,
0.032, 0.024 and 0.024 for BI, BII, BIII, BIV and oxacillin respectively. The
averages of the inhibition halos for each concentration are: 17.42 mm for BI;
20.17 mm, BII; 21.00 mm, BIII; 24.92 mm, BIV. ANOVA test shows highly
significant difference (p <0.001) between the applied treatments.
CONCLUSIONS: The antibacterial effect of the aqueous extract of Moringa
oleifera seed evaluated with the formation of inhibition halos was positive on
MRSA. There is a significant difference (p <0.05) between the concentrations of
the extracts and the positive control (Oxacillin). The minimum inhibitory
concentration corresponds to the concentration of 120 mg / ml of the aqueous
extract of the Moringa oleifera seed and to the positive control with oxacillin,
demonstrating a similar inhibitory effect on the growth of resistant methicillin
Staphylococcus aureus.
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