Asociación entre infección por helicobacter pylori y consumo de alcohol
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Fecha
2020Autor(es)
Llaja Garrido, María Lisbeth
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Introducción: La infección por Helicobacter pylori está presente en
aproximadamente el 80% de la población general, su relación con el consumo de
alcohol no ha sido claramente establecida. Objetivo: analizar la asociación entre
infección por Helicobacter pylori y consumo de alcohol. Método: Estudio de casos
y controles en donde se revisaron 236 historias clínicas de pacientes con resultado
infección por H. pylori mediante biopsia por endoscopía digestiva alta (118 con
infección y 118 controles) atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital
Regional Docente de Cajamarca. Se calculó el Odds ratio (OR) para el análisis
bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para el
análisis de las variables confusoras. Resultados: El consumo de alcohol fue más
frecuente en los pacientes sin infección por H. pylori (24 vs 14%), significando un
factor de protección en el análisis bivariado (OR: 0.50, p=0.045); sin embargo, no
se mantuvo significativo luego de realizar el análisis multivariado (ORa: 0.51,
IC95%: 0.26-1.01, p=0.051). Conclusión: No existe asociación significativa entre
el consumo de alcohol y la infección por Helicobacter pylori. Introduction: Helicobacter pylori infection is present in approximately 80% of the
general population, its relationship with alcohol consumption has not been clearly
established. Objective: to analyze the association between Helicobacter pylori
infection and alcohol consumption. Method: Case-control study in which 236
medical records of patients with H. pylori infection result by biopsy by upper
digestive endoscopy (118 with infection and 118 controls) attended in the
gastroenterology service at the Hospital Regional Docente de Cajamarca were
reviewed. Odds ratio (OR) was calculated for bivariate analysis and multivariate
analysis was performed using logistic regression to analyze confounding variables.
Results: Alcohol consumption was more frequent in patients without H. pylori
infection (24 vs. 14%), meaning a protection factor in the bivariate analysis (OR:
0.50, p=0.045); however, it did not remain significant after performing the
multivariate analysis (ORa: 0.51, 95% CI: 0.26-1.01, p=0.051). Conclusion: There
is no significant association between alcohol consumption and Helicobacter pylori
infection.
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