Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de “caesalpinia spinosa” sobre pseudomonas aeruginosa
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.365Mb)
(application/pdf: 1.365Mb)
Fecha
2018Autor(es)
Zurita Ruiz, Gean Paul
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano In Vitro de cuatro concentraciones del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa sobre Pseudomonas aeruginosa.
Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental. La población estuvo conformada por un cultivo de Pseudomonas aeruginosa, a la que se le aplicó el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (tara) para observar su efecto antibacteriano.
Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) presentó efecto inhibitorio In Vitro sobre Pseudomonas aeruginosa al usar las diferentes concentraciones (25%,
50%, 75% y 100%) y este efecto se incrementó en relación directamente proporcional a las concentraciones usadas. En relación a los halos de inhibición, al medirlos según la escala de Durafford se obtuvo sensibilidad límite para 25%, sensibilidad media para 50% y 75% y sumamente sensible para 100%.
Conclusiones: Demostramos que el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) presentó efecto inhibitorio In Vitro sobre Pseudomonas aeruginosa. Objective: Demonstrate the in vitro antibacterial effect of four concentrations of the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa on Pseudomonas aeruginosa.
Material and methods: An experimental study was carried out. The population consisted of a culture of Pseudomonas aeruginosa, to which the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa (tara) was applied to observe its antibacterial effect.
Results: It was observed that the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa (Tara) showed inhibitory effect in vitro on Pseudomonas aeruginosa when using the different concentrations (25%, 50%, 75% and 100%) and this effect increased in relation directly proportional to the concentrations used. In relation to the inhibition zones, when measured according to the Durafford scale, limit sensitivity was obtained for 25%, mean sensitivity for 50% and 75% and extremely sensitive for 100%.
Conclusions: We demonstrate that the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa (Tara) presented an inhibitory effect in vitro on Pseudomonas aeruginosa.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]