Niveles de proteína bruta en dietas formuladas por aminoácidos digestibles, para codornices en etapa de postura
Ver/
Descargar
(application/pdf: 471.7Kb)
(application/pdf: 471.7Kb)
Fecha
2020Autor(es)
Vega Polo, Greicy Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con el objetivo de evaluar el efecto del nivel de proteína
bruta de las dietas formuladas por aminoácidos digestibles en las dietas
de codornices en la fase de postura, se utilizaron 200 codornices de 35 a
97 días de edad, alojadas en jaulas de diez aves cada una distribuidas a
través de un diseño completo al azar (DCA) con cuatro tratamientos (15,
17, 19 y 21% de PB) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas
para alcanzar el nivel de PB según el tratamiento y suplementadas con
aminoácidos (Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano, Valina) para
alcanzar los niveles de aminoácidos digestibles requeridos, en todos los
tratamientos por igual. Las variables evaluadas fueron producción de
huevos, peso del huevo, masa de huevo, consumo de alimento,
conversión alimenticia, beneficio económico y concentración de nitrógeno
en excreta. Los resultados fueron analizados a través del análisis de
varianza de regresión. Los niveles de proteína bruta en la dieta no
influyeron significativamente (p>0.05) sobre la producción de huevos,
consumo de alimento, masa de huevo y conversión alimenticia. El peso
del huevo presentó un comportamiento lineal de aumento a la medida
que aumentó la PB en la dieta y consecuentemente también los
aminoácidos Arginina, Isoleucina, Leucina e Histidina. El beneficio
económico mejoró y la excreción de nitrógeno se redujo con los niveles
inferiores de proteína bruta en la dieta. Concluyéndose que es factible el
uso de dietas con menores niveles de PB, desde que se atienda el
requerimiento de aminoácidos digestibles. In order to evaluate the effect of the crude protein level of
the diets formulated by digestible amino acids in the quail diets in the
laying phase, 200 quail from 35 to 97 days of age, housed in cages of ten
birds each, were used. distributed through a randomized complete design
(DCA) with four treatments (15, 17, 19 and 21% PB) and five repetitions.
The diets were formulated to reach the PB level according to the
treatment and supplemented with amino acids (Lysine, Methionine,
Threonine, Tryptophan, Valine) to reach the levels of digestible amino
acids required, in all treatments equally. The variables evaluated were
egg production, egg weight, egg mass, feed consumption, feed
conversion, economic benefit and nitrogen concentration in excreta. The
results were analyzed through the analysis of variance of regression.The
levels of crude protein in the diet did not significantly influence (p> 0.05)
on egg production, feed intake, egg mass and feed conversion. The
weight of the egg presented a linear increase behavior to the measure
that increased the PB in the diet and consequently also the amino acids
Arginine, Isoleucine, Leucine and Histidine. The economic benefit
improved and the nitrogen excretion was reduced with the lower levels of
crude protein in the diet. Concluding that it is feasible to use diets with
lower CP levels, since the requirement for digestible amino acids is met
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]