Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12759/6690
Título : Precio internacional del café y su relación con la producción en las regiones cafetaleras del Perú, 2000 - 2017
Autor : Terán Campaña, Dalila Iveet
Asesor: Jaulis Quispe, David
Palabras clave : Precio internacional del Café
Producción del Café
Fecha de publicación : 2020
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego
No. de serie: T_ECON_113
Resumen : El objetivo de la presente investigación es identificar la relación entre el precio internacional y la producción del café en las regiones cafetaleras del Perú, 2000 – 2017. Para poder explicar este objetivo se utilizó como variable dependiente, la producción del café en las regiones cafetaleras del Perú, tomado de las series anuales de la producción del café y como variable independiente, al precio internacional del café, tomado del indicador de precio internacional del café de la Organización Internacional del Café (OIC). Para lograr los objetivos propuestos se realizó un análisis gráfico, con tipo y nivel de investigación correlacional y explicativa; utilizando el modelo econométrico de mínimos cuadrados generalizados (ponderación de sección cruzada) con efectos fijos individuales para Datos Panel y una muestra de 16 regiones para el periodo 2000 al 2017. Para un mejor ajuste del modelo se incluyeron variables control: precio en chacra, superficie, rendimiento y exportaciones del café, que son parte estructural de la variable producción del café para poder capturar el efecto del precio internacional en la producción de café. Mediante esta estimación se encontró que el precio internacional del café tiene una relación positiva en la producción nacional del café. Por lo tanto, un aumento en la variación porcentual del precio internacional del café en 1% aumenta en 0.0684 % la producción total de café en el promedio de las regiones, es decir, la oferta de las regiones cafetaleras respecto del precio es inelástica
The objective of this research is to identify the relationship between the international price and coffee production in the coffee regions of Peru, 2000 - 2017. In order to explain this relationship, the production of coffee in the coffee regions of Peru is defined as a dependent variable, taken from the annual series of coffee production and as an independent variable, the international price of coffee, taken from the international price indicator of Coffee from the International Coffee Organization (OIC). To achieve the proposed objectives, a graphic analysis was performed, with type and level of correlational and explanatory research; using the generalized least squares econometric model (cross section weighting) with individual fixed effects for Panel Data and a sample of 16 regions for the period 2000 to 2017. To better fit the model, control variables were included: farm price, area, yield and coffee exports, which are a structural part of the coffee production variable in order to capture the effect of international price on coffee production. Through this estimation, it was found that the international price of coffee has a positive relationship in the national production of coffee. Therefore, an increase in the percentage variation of the international price of coffee by 1% increases the total production of coffee by 0.0684% in the average of the regions, that is, the supply of the coffee regions with respect to the price is inelastic.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12759/6690
Aparece en las colecciones: Economía y Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
REP_DALILA.TERAN_PRECIO.INTERNACIONAL.pdfDALILA.TERAN_PRECIO.INTERNACIONAL2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.