Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791
Título : Efecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económico
Autor : Bazán Solórzano, Diana Maria
Asesor: Castillo Soto, Wilson
Palabras clave : Glutamina
Cuyes
Fecha de publicación : 2020
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
No. de serie: T_MED.VETE_148
Resumen : Con el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico, se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos (0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de inclusión de glutamina y ácido glutámico respectivamente) con cuatro repeticiones. Las dietas formuladas cubrieron las necesidades nutricionales y energéticas con el mismo valor. El peso inicial promedio fue de 318 gramos y la evaluación se realizó en dos fases: inicio (15- 29 días) y crecimiento-acabado (30-65 días). Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Las diferencias significativas se apreciaron en ambas fases (inicio y crecimiento/acabado) para ganancia de peso y conversión alimenticia sin afectar el consumo de alimento versus la dieta base, obteniéndose mayor rentabilidad en los cuyes suplementados. Se concluye que la inclusión de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes destetados precozmente en niveles de 0.2%, 0.4% y 0.6% mejora el desempeño productivo y el beneficio económico.
In order to evaluate glutamine and glutamic acid supplementation and its effect on productive and economic performance, 64 guinea pigs (Cavia porcellus) from the Peru breed were used, weaned at 15 days of age. The guinea pigs were distributed through a completely randomized design in four treatments (0, 0.2, 0.4 and 0.6% inclusion of glutamine and glutamic acid respectively) with four replications. The formulated diets covered the nutritional and energy needs with the same value. The average initial weight was 318 grams and the evaluation were realized in two phases: beginning (15-29 days) and growth-finish (30-65 days). The results were analyzed through regression analysis of variance. Significant differences were seen in both phases (beginning and growth / finish) for weight gain and feed conversion without affecting feed intake versus the base diet, obtaining greater profitability in the supplemented guinea pigs. It is concluded that the inclusion of glutamine and glutamic acid in the diet of guinea pigs weaned early at levels of 0.2%, 0.4% and 0.6% improves productive and economic performance.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12759/6791
Aparece en las colecciones: Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
REP_MED.VETE_DIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.pdfDIANA.BAZÁN_EFECTO.SUPLEMENTACIÓN.GLUTAMINA.ÁCIDO.GLUTÁMICO.DIETA.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.DESTETADOS.PRECOZMENTE.DESEMPEÑO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.