Show simple item record

dc.contributor.advisorCastillo Soto, Wilson
dc.contributor.authorBazán Solórzano, Diana Maria
dc.creatorBazán Solórzano, Diana María
dc.date.accessioned2020-11-16T00:50:17Z
dc.date.available2020-11-16T00:50:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/6791
dc.description.abstractCon el propósito de evaluar la suplementación de glutamina y ácido glutámico y su efecto sobre el desempeño productivo y económico, se utilizaron 64 cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú destetados precozmente a los 15 días de edad. Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos (0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de inclusión de glutamina y ácido glutámico respectivamente) con cuatro repeticiones. Las dietas formuladas cubrieron las necesidades nutricionales y energéticas con el mismo valor. El peso inicial promedio fue de 318 gramos y la evaluación se realizó en dos fases: inicio (15- 29 días) y crecimiento-acabado (30-65 días). Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Las diferencias significativas se apreciaron en ambas fases (inicio y crecimiento/acabado) para ganancia de peso y conversión alimenticia sin afectar el consumo de alimento versus la dieta base, obteniéndose mayor rentabilidad en los cuyes suplementados. Se concluye que la inclusión de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes destetados precozmente en niveles de 0.2%, 0.4% y 0.6% mejora el desempeño productivo y el beneficio económico.es_PE
dc.description.abstractIn order to evaluate glutamine and glutamic acid supplementation and its effect on productive and economic performance, 64 guinea pigs (Cavia porcellus) from the Peru breed were used, weaned at 15 days of age. The guinea pigs were distributed through a completely randomized design in four treatments (0, 0.2, 0.4 and 0.6% inclusion of glutamine and glutamic acid respectively) with four replications. The formulated diets covered the nutritional and energy needs with the same value. The average initial weight was 318 grams and the evaluation were realized in two phases: beginning (15-29 days) and growth-finish (30-65 days). The results were analyzed through regression analysis of variance. Significant differences were seen in both phases (beginning and growth / finish) for weight gain and feed conversion without affecting feed intake versus the base diet, obtaining greater profitability in the supplemented guinea pigs. It is concluded that the inclusion of glutamine and glutamic acid in the diet of guinea pigs weaned early at levels of 0.2%, 0.4% and 0.6% improves productive and economic performance.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED.VETE_148
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectGlutaminaes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.titleEfecto de la suplementación de glutamina y ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) destetados precozmente sobre el desempeño productivo y económicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess