Asociación entre ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas y el índice de masa corporal en adolescentes con obesidad
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Fecha
2020Autor(es)
Quezada Espinola, Yerika Lizbeth
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Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta de bebidas azucaradas no
alcohólicas y el Índice de Masa Corporal en adolescentes del 4° de la I.E.
República de Panamá, 2019.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio preexperimental de una sola
casilla, mismo grupo control en el que se incluyeron a 31 pacientes obesos de
10 a 12 años según criterios de selección; en quienes se evaluó el índice de
masa corporal y la ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas; aplicándose
el ANOVA, y la prueba estadística chi cuadrado.
Resultados: La ingesta de bebidas azucaradas no alcohólicas se asocian con
mayor valor del índice de masa corporal en adolescentes obesos (p>0.05); sin
diferencias significativas en cuanto al sexo o la edad. La frecuencia de
adolescentes obesos que estuvieron expuestos a ingesta de bebidas
azucaradas mayor a 250 ml; disminuyo significativamente de 77.4% antes de
la intervención educativa a 22.6% luego de la intervención (p<0.01). La
frecuencia de adolescentes obesos que redujeron su índice de masa corporal
a sobrepeso fue de 53.8% en el grupo con disminución de ingesta de bebidas
azucaradas no alcohólicas y 5.6% en el grupo sin disminución de bebidas
azucaradas no alcohólicas (p<0.01). El promedio de índice de masa corporal
previo a la intervención educativa para reducir la ingesta de bebidas
azucaradas no alcohólicas fue de 26 y luego de la intervención fue de 25.6
(p>0.05).
Conclusión: Existe relación entre la ingesta de bebidas azucaradas no
alcohólicas y el Índice de Masa Corporal en adolescentes del 4° de la I.E.
República de Panamá, 2019. Objective: To determine the relationship between the intake of non-alcoholic
sugary drinks and the Body Mass Index in adolescents of the 4th year of the
I.E. Republic of Panama, 2019.
Material and methods: A single-experimental pre-experimental study was
carried out, same control group in which 31 obese patients from 10 to 12 years
of age were included according to selection criteria; in whom the body mass
index and the intake of non-alcoholic sugary drinks were evaluated; applying
the ANOVA, and the chi-square statistical test.
Results: Intake of non-alcoholic sugary drinks are associated with higher body
mass index value in obese adolescents (p >0.05); without significant
differences in terms of sex or age. The frequency of obese adolescents who
were exposed to intake of sugary drinks greater than 250 ml; decreased
significantly from 77.4% before the educational intervention to 22.6% after the
intervention (p <0.01). The frequency of obese adolescents who reduced their
overweight body mass index was 53.8% in the group with decreased intake of
non-alcoholic sugary drinks and 5.6% in the group without decrease in nonalcoholic sugary drinks (p <0.01). The average body mass index prior to the
educational intervention to reduce the intake of non-alcoholic sugary drinks
was 26 and after the intervention was 25.6 (p >0.05).
Conclusion: There is a relationship between the intake of non-alcoholic sugary
drinks and the Body Mass Index in adolescents of the 4th year of the I.E.
Republic of Panama, 2019.
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