Diseño del proceso productivo del jabón a partir del aceite residual comestible de los restaurantes del distrito de Miraflores - Piura, para la disminución de la contaminación ambiental
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Fecha
2020Autor(es)
Carbajal Torres, Luis Carlos
Cueva Escobar, Cesar Arturo
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener jabón a partir del aceite
residual de los restaurantes de la urbanización Miraflores Castilla Piura. El trabajo se
inicia tomando una muestra de los restaurantes de la zona, a quienes se realizó una
encuesta como instrumento de recolección de datos, con el fin de conocer la
disponibilidad de materia prima (120 kg de aceite residual), para luego conocer los
kilogramos de jabón a obtener debido a su proceso técnico de elaboración. El flujo de
procesamiento para obtener jabón sólido a partir de aceite residual e iniciando desde
una recepción programada con los restaurantes de la urbanización de Miraflores de
Castilla, hasta su almacenamiento para posteriormente estimar un precio unitario del
jabón obtenido a S/2.066, con un precio de venta de S/.3.5. De la data recolectada en
la investigación se obtuvo que el 74% de los restaurantes desechan los aceites
residuales por los fregadores, contaminando el entorno ambiental y el 26 % lo recoge
el camión de basura. Por otro lado, se obtuvo un índice de Efecto de contaminación
(EC) de 0.1 teniendo en cuenta la relación Lt aceite residual entre 1000 Lt H2O donde.
102 kg de aceite usado son aprovechables para procesarlo y no vaya al rio Piura a
contaminar 1000 litros de agua; así mismo, se estimaron indicadores de evaluación
hallando la relación B/C de 1.95 y 2.67 para cada uno el VANE y VANF de cada uno
de sus flujos respectivos de S/112489.36 y S/ 118623 un TIRE y TIRF de 63.63% y
86.90%. para cada uno. The objective of this research work was to obtain soap from residual oil in the
restaurants of the Miraflores Castilla Piura urbanization. The work begins by taking a
sample of the restaurants in the area who were surveyed as a data collection
instrument, in order to know the availability of raw material (120 kg of residual oil), and
then know the kilograms of soap to obtain due to its technical manufacturing process.
The processing flow to obtain solid soap from oil used in food starts from a scheduled
reception with the restaurants and the municipality of Castilla until its storage to later
estimate soap price unit of (S / 2.066) ,putting a sale price of S / 3.50.
In addition, a statistical graph of the data collected in the research was made,
obtaining that 74% of the restaurants dispose of residual oils through the scrubbers
and 26% collect it in the garbage truck.
On the other hand, a pollution effect index (EC) of 0.1 was obtained through a ratio
of Lt residual oil between 1000 Lt H2O where 102 kg of used oil are usable for
processing and do not go to the Piura river to pollute 1000 liters of water.
Likewise, evaluation indicators were estimated if the established proposal is really
viable. Carrying out their respective economic and financial cash flows, finding the B /
C ratio of 1.71 and 2.27 for each one. In addition, calculating the VANE and VANF of
each of their respective flows of S / 80,804.73 and S / 86,708.07. Finally, It had found
indicators like TIRE of 54.51% and TIRF of 74.04% for each one.
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- Ingeniería Industrial [356]