Planeación agregada para determinar el volumen óptimo de producción en la Empresa Molinorte S.A.C. - Trujillo
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Fecha
2020Autor(es)
Seclen Castañeda, Kevin Jordan
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MOLINORTE S.A.C es una empresa que produce alimento balanceado en dos
líneas (presentaciones) de proceso: Alimento balanceado en harina, en esta línea
de producción tenemos variedad de productos como para (vacuno, cerdos, pollos)
y Alimento balanceado peletizado en esta línea se encuentran los productos para
(pollos, gallos, gallinas, cerdos, cuyes, conejos y terneros) Siendo esta última línea
de procesa la que será objeto de estudio. Durante la recopilación de la información,
procesamiento y análisis de los datos así como también diálogos con los jefes de
Producción y Ventas, se llegó a la conclusión de que el principal problema es
Producción no continua debido a la inestabilidad de la demanda y la falta de
planificación en el área de producción. Una vez identificado el problema, mediante
la opinión de expertos y diagrama de Pareto el principal objetivo de la presente
investigación fue desarrollar un plan agregado para determinar el volumen óptimo
de producción, disminuyendo los costos elevados de producción como también
realizando una proyección que se adecue a la demanda probabilística que presenta
la empresa. En el cual se obtuvo que el método de Holt con un error porcentual de
8.17% es el que más se adecua a la demanda real de la empresa.
Con el procesamiento de los datos obtenidos en los costos indirectos y
directos de producción se obtuvo que la de menor costo es la estrategia de
nivelación constante con horas extras. Se determinó el volumen óptimo de
producción a partir de nuestro método de pronostico escogido (método de Holt)
manteniendo un stock de seguridad probabilístico de un 30% de la demanda
proyectada. Mediante la planificación de la producción se logró reducir los tiempos
muertos de producción como también aprovechar la capacidad instalada,
reduciendo los costos elevados de producción y cumpliendo con el requerimiento
de ventas mensual. MOLINORTE S.A.C. is a company that produces balanced food in two lines
(presentations) of process: Balanced food in flour, in this production line we have a
variety of products such as (beef, pork, chicken) and Balanced food pelletized in this
line are products for (chickens, roosters, chickens, pigs, guinea pigs, rabbits and
calves). This last line of processing is the one that will be studied. During the
collection of the information, processing and analysis of the data as well as
dialogues with the heads of Production and Sales, it was concluded that the main
problem is non-continuous production due to the instability of demand and the lack
of planning in the production area. Once the problem was identified, through the
opinion of experts and a Pareto diagram, the main objective of the present
investigation was to develop an aggregate plan to determine the optimal volume of
production, reducing high production costs as well as making a projection that is
appropriate to the probabilistic demand presented by the company. In which it was
obtained that the Holt method with a percentage error of 8.17% is the one that best
suits the real demand of the company.
With the processing of the data obtained in the indirect and direct costs of
production, it was obtained that the least cost is the constant leveling strategy with
overtime. The optimal production volume was determined from our chosen
forecasting method (Holt's method) maintaining a probabilistic safety stock of 30%
of the projected demand. Through production planning, it was possible to reduce
production downtime as well as take advantage of installed capacity, reducing high
production costs and meeting the monthly sales requirement.
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- Ingeniería Industrial [356]