Mejoramiento del control de inventarios y su incidencia en la toma de decisiones en el área de almacén del hotel el gran marqués, Trujillo, año 2020.
Ver/
Descargar
(application/pdf: 82.99Kb)
(application/pdf: 82.99Kb)
Fecha
2020Autor(es)
Navarro Pesantes, Carla Milagritos
Vela Lamadrid, María Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se titula “Mejoramiento del control de inventarios y
su incidencia en la toma de decisiones en el área de almacén del hotel El
Gran Marqués, Trujillo, año 2020”; tuvo como objetivo principal demostrar que
el mejoramiento del control de inventarios incide en la toma de decisiones en el
área de almacén en el hotel El Gran Marqués, Trujillo, año 2020.
La problemática está referida en que la empresa hotelera cuenta con un control
de inventarios inadecuado y poco estructurado, donde no se respeta los
procedimientos fijados, por ello al realizar el inventario mensual se han
encontrado errores como cantidades que figuran en los reportes, mas no físicas;
requerimientos excesivos de los productos que aún se encuentran en stock, los
cuales van quedando como productos vencidos generando grandes cantidades
de mermas y desmedros, y por otro lado se visualiza el problema de no contar
con el debido procedimiento al momento de dar salida a los productos del almacén
para las áreas requeridas dentro del hotel. Estas circunstancias generan que no
se realice un adecuado control de inventarios.
El tipo de investigación de acuerdo a la orientación que persigue es aplicativa y
de acuerdo al diseño de contrastación es pre-experimental, así mismo las
técnicas de recolección de datos que se utilizó fueron la encuesta y análisis
documental; y los instrumentos fueron el cuestionario y la hoja de registro de
datos, con el fin de obtener la información necesaria.
A través de la investigación realizada se determinó, que la falta de procedimientos
en el proceso de los movimientos del hotel, influye desfavorablemente en la toma
decisiones en el área de almacén. Por lo que se concluye que el mejoramiento
control de inventarios y de sus procedimientos contribuye a la mejora de la toma
de decisiones en el área de almacén, logrando obtener una disminución en las
pérdidas, mermas y desmedros de los productos This research is titled ““Improving inventory control and its impact on decision-making
in the warehouse area of the El Gran Marqués hotel, Trujillo, year 2020““; Its main
objective was to demonstrate that the improvement of inventory control affects
decision-making in the warehouse area at the El Gran Marqués hotel, Trujillo, in
2020.
The problem is related to the fact that the hotel company has an inadequate
inventory control, not very structured where the established procedures are not
respected. When carrying out the monthly inventory, errors have been found as there
are quantities in reports, but not physical ones; Excessive requirements of the
products even having them in stock, which are left as expired products generating
large amounts of waste and waste and on the other hand the problem of not having
the due procedure at the time of leaving the products of the warehouse for the areas
required within the hotel These circumstances cause that an adequate inventory
control is not carried out.
The type of research according to the orientation it pursues is applicative and
according to the contrasting design is pre-experimental, as well as the data collection
techniques used were the survey and documentary analysis; and the instruments
were the questionnaire and the data recording sheet, in order to obtain the necessary
information.
Through the investigation carried out, it was determined that the lack of procedures
in the process of hotel movements, unfavorably influences decision-making in the
warehouse area. Therefore, the improvement of inventory control and its procedures
is concluded, which contributes to improving decision-making in the warehouse
area, achieving a reduction in product losses, losses and losses.
Palabras clave
Colecciones
- Contabilidad [506]