dc.contributor.advisor | González Cabeza, José Guillermo | |
dc.contributor.author | Pantigozo Morán, Úrsula Mariana | |
dc.creator | Pantigozo Morán, Úrsula Mariana | |
dc.date.accessioned | 2020-12-28T23:57:12Z | |
dc.date.available | 2020-12-28T23:57:12Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/6995 | |
dc.description.abstract | Objetivo: La presente investigación tuvo como propósito comparar la adherencia
bacteriana in vitro en dientes sometidos a blanqueamiento con extracto etanólico al
50% de Musa paradisiaca y peróxido de hidrógeno al 35%.
Materiales y método: El estudio de corte transversal, experimental y comparativo
se desarrolló en el Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología de la
Universidad Privada Antenor Orrego. La muestra estuvo constituida por 18
premolares, los cuales fueron divididos en tres grupos: G1 (Control), G2 (Extracto
etanólico de Musa paradisiaca) y G3 (Peróxido de hidrógeno al 35%). Luego, fueron
esterilizados en autoclave para después ser expuestos a la cepa Streptococcus
Mutans ATCC 25175 e incubados por 24 horas. Transcurrido este periodo de
tiempo, fueron dispuestos en tubos de ensayo estériles con un medio de cultivo
limpio, para ser centrifugados por 10 minutos con el fin de liberar a las bacterias
adheridas a las superficies dentarias. Se tomó 0.1 ml del líquido para la preparación
de la dilución 1/100 y la siembra en placas Petri con Agar Soya Tripticasa Sangre,
las cuales fueron incubadas por 48 horas. La adherencia bacteriana se obtuvo
mediante el recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Los resultados
fueron almacenados en Excel y procesados en el programa estadístico SPSS
versión 23. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba ANOVA, siendo
complementada por las pruebas post Hoc: Test de Duncan para la comparación
múltiple de grupos y el Test de Bonferroni para la comparación de medias de dos
grupos, considerándose un nivel de significancia del 5%.
Resultados: Se observó una mayor adherencia bacteriana en el Grupo III (peróxido
de hidrógeno) con 77x105 UFC/ml, seguido por el Grupo II (extracto etanólico al
50% de Musa paradisiaca) con 40x105 UFC/ml y por el Grupo I (Control) con 89x104
UFC/ml, obteniendo una diferencia significativa entre los tres grupos (p=0.000), y
una diferencia estadísticamente significativa entre sí al comparar cada grupo
experimental con el control y entre ambos grupos experimentales (p<0.05).
Conclusiones: Se concluye ambos métodos de blanqueamiento dental causan
adherencia bacteriana en la superficie dental, siendo mayor al usar peróxido de
hidrógeno al 35%. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: The present research aimed to compare the in vitro bacterial adherence
in teeth subjected to whitening with 50% ethanol extract of Musa paradisiaca and
35% hydrogen peroxide.
Materials and Methods: The cross-sectional, experimental and comparative study
was carried out in the Molecular Microbiology and Biotechnology Laboratory of the
Antenor Orrego Private University. The sample consisted of 18 premolars, which
were divided into three groups: G1 (Control), G2 (50% ethanol extract of Musa
paradisiaca) and G3 (35% hydrogen peroxide). Then, they were sterilized in an
autoclave to be later exposed to the Streptococcus Mutans ATCC 25175 strain and
incubated for 24 hours. After this period of time, they were placed in sterile test tubes
with a clean culture medium to be centrifuged for 10 minutes in order to free the
bacteria attached to the dental surfaces. 0.1 of the liquid was taken for the
preparation of the 1/100 dilution and the culture on Petri dishes with Trypticase Soy
Blood Agar, which were incubated for 48 hours. Bacterial adherence was measured
by counting Colony Forming Units (CFU). The data was stored in Excel and
processed using the statistical program SPSS version 23. Statistical analysis was
performed using ANOVA Test, which was complemented by Post-Hoc Tests:
Duncan’s test for multiple comparison of groups, and by Bonferroni’s test for
comparison of means of two groups, considering a significance level of 5%.
Results: A greater bacterial adherence was observed in Group III (35% hydrogen
peroxide) with 77x105 CFU/ml; then followed by Group II (50% ethanol extract of
Musa paradisiaca) with 40x105 CFU/ml; and finally by Group I (Control) with 89x104
CFU/ml, obtaining a significant difference between the three groups (p = 0.000), and
a statistically significant difference between each experimental group and the control
group and between experimental groups (p <0.05).
Conclusions: It appears that both tooth whitening methods cause bacterial
adherence on the dental surface, being bigger when using 35% hydrogen peroxide. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ESTO_643 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Blanqueamiento dental | es_PE |
dc.subject | Musa paradisiaca | es_PE |
dc.subject | Peróxido de hidrógeno | es_PE |
dc.subject | Adherencia bacteriana | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.title | Adherencia bacteriana in vitro en dientes sometidos a blanqueamiento con musa paradisiaca y peróxido de hidrógeno al 35% | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.author.dni | 70767652 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |