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dc.contributor.advisorGonzález Cabeza, José Guillermo
dc.contributor.authorPantigozo Morán, Úrsula Mariana
dc.creatorPantigozo Morán, Úrsula Mariana
dc.date.accessioned2020-12-28T23:57:12Z
dc.date.available2020-12-28T23:57:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/6995
dc.description.abstractObjetivo: La presente investigación tuvo como propósito comparar la adherencia bacteriana in vitro en dientes sometidos a blanqueamiento con extracto etanólico al 50% de Musa paradisiaca y peróxido de hidrógeno al 35%. Materiales y método: El estudio de corte transversal, experimental y comparativo se desarrolló en el Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología de la Universidad Privada Antenor Orrego. La muestra estuvo constituida por 18 premolares, los cuales fueron divididos en tres grupos: G1 (Control), G2 (Extracto etanólico de Musa paradisiaca) y G3 (Peróxido de hidrógeno al 35%). Luego, fueron esterilizados en autoclave para después ser expuestos a la cepa Streptococcus Mutans ATCC 25175 e incubados por 24 horas. Transcurrido este periodo de tiempo, fueron dispuestos en tubos de ensayo estériles con un medio de cultivo limpio, para ser centrifugados por 10 minutos con el fin de liberar a las bacterias adheridas a las superficies dentarias. Se tomó 0.1 ml del líquido para la preparación de la dilución 1/100 y la siembra en placas Petri con Agar Soya Tripticasa Sangre, las cuales fueron incubadas por 48 horas. La adherencia bacteriana se obtuvo mediante el recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Los resultados fueron almacenados en Excel y procesados en el programa estadístico SPSS versión 23. El análisis estadístico se realizó utilizando la prueba ANOVA, siendo complementada por las pruebas post Hoc: Test de Duncan para la comparación múltiple de grupos y el Test de Bonferroni para la comparación de medias de dos grupos, considerándose un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se observó una mayor adherencia bacteriana en el Grupo III (peróxido de hidrógeno) con 77x105 UFC/ml, seguido por el Grupo II (extracto etanólico al 50% de Musa paradisiaca) con 40x105 UFC/ml y por el Grupo I (Control) con 89x104 UFC/ml, obteniendo una diferencia significativa entre los tres grupos (p=0.000), y una diferencia estadísticamente significativa entre sí al comparar cada grupo experimental con el control y entre ambos grupos experimentales (p<0.05). Conclusiones: Se concluye ambos métodos de blanqueamiento dental causan adherencia bacteriana en la superficie dental, siendo mayor al usar peróxido de hidrógeno al 35%.es_PE
dc.description.abstractObjective: The present research aimed to compare the in vitro bacterial adherence in teeth subjected to whitening with 50% ethanol extract of Musa paradisiaca and 35% hydrogen peroxide. Materials and Methods: The cross-sectional, experimental and comparative study was carried out in the Molecular Microbiology and Biotechnology Laboratory of the Antenor Orrego Private University. The sample consisted of 18 premolars, which were divided into three groups: G1 (Control), G2 (50% ethanol extract of Musa paradisiaca) and G3 (35% hydrogen peroxide). Then, they were sterilized in an autoclave to be later exposed to the Streptococcus Mutans ATCC 25175 strain and incubated for 24 hours. After this period of time, they were placed in sterile test tubes with a clean culture medium to be centrifuged for 10 minutes in order to free the bacteria attached to the dental surfaces. 0.1 of the liquid was taken for the preparation of the 1/100 dilution and the culture on Petri dishes with Trypticase Soy Blood Agar, which were incubated for 48 hours. Bacterial adherence was measured by counting Colony Forming Units (CFU). The data was stored in Excel and processed using the statistical program SPSS version 23. Statistical analysis was performed using ANOVA Test, which was complemented by Post-Hoc Tests: Duncan’s test for multiple comparison of groups, and by Bonferroni’s test for comparison of means of two groups, considering a significance level of 5%. Results: A greater bacterial adherence was observed in Group III (35% hydrogen peroxide) with 77x105 CFU/ml; then followed by Group II (50% ethanol extract of Musa paradisiaca) with 40x105 CFU/ml; and finally by Group I (Control) with 89x104 CFU/ml, obtaining a significant difference between the three groups (p = 0.000), and a statistically significant difference between each experimental group and the control group and between experimental groups (p <0.05). Conclusions: It appears that both tooth whitening methods cause bacterial adherence on the dental surface, being bigger when using 35% hydrogen peroxide.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ESTO_643
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectBlanqueamiento dentales_PE
dc.subjectMusa paradisiacaes_PE
dc.subjectPeróxido de hidrógenoes_PE
dc.subjectAdherencia bacterianaes_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.titleAdherencia bacteriana in vitro en dientes sometidos a blanqueamiento con musa paradisiaca y peróxido de hidrógeno al 35%es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.author.dni70767652
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911016es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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