Efecto de la densidad de la cáscara de huevo incubable de reproductoras livianas sobre el nacimiento y la calidad física de la pollita
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.352Mb)
(application/pdf: 1.352Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Otiniano Campos, Boris Alonso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La crianza de aves se ha incrementado en los últimos años, teniendo un gran
apogeo y convirtiéndose en una de las áreas más competitivas del mercado de
consumo masivo. Para poder obtener un producto final de calidad se deben realizar
pruebas correspondientes y tomar acciones necesarias que corrijan ciertos parámetros
que puedan influir negativamente en la obtención de una pollita bebé de calidad.
Teniendo en cuenta esto, se realizó este trabajo con el objetivo de evaluar la influencia
de la densidad de cáscara de huevo incubable proveniente de gallinas livianas de la
línea genética Hisex en el nacimiento y calidad de la pollita bebé. La evaluación de la
densidad de cáscara se realizó encontrando la gravedad específica mediante la prueba
de solución salina, utilizando densidades de solución de 1.075, 1.080, 1.085 y 1.090;
evaluando huevos incubables provenientes de gallinas de 67, 68 y 69 semanas de
edad. La prueba para evaluar la calidad de pollita fue el método de Cervantes
(parámetros físicos). Se tomaron como muestra 165 huevos para cada densidad,
realizando la medición 4 veces para cada densidad establecida, haciendo un
seguimiento de la pérdida de humedad. Una vez nacidos los pollitos se hicieron las
mediciones y cálculos correspondientes, para evaluar la calidad de la pollita bebé. El
trabajo nos mostró que, la densidad de cáscara de huevo tiene efecto en la pérdida de
humedad de huevo incubable y en la calidad de la pollita bebé. Poultry farming has increased in recent years, having a great apogee and
becoming one of the most competitive areas of the mass consumer market. In order to
obtain a quality final product, corresponding tests must be carried out and necessary
actions taken to correct certain parameters that may negatively influence the obtaining
of a quality baby chick. Taking this into account, this work was carried out with the aim
of evaluating the influence of hatching eggshell density from lightweight hens of the
Hisex genetic line on the birth and quality of the baby chick. The evaluation of the shell
density was carried out by finding the specific gravity by means of the saline solution
test, using solution densities of 1.075, 1.080, 1.085 and 1.090; evaluating hatching
eggs from 67, 68 and 69 week old hens. The test to evaluate chick quality was the
Cervantes method (physical parameters). 165 eggs were sampled for each density,
measuring 4 times for each established density, monitoring the loss of moisture. Once
the chicks were born, the corresponding measurements and calculations were made
to evaluate the quality of the baby chick. The work showed us that the eggshell density
has an effect on the loss of hatching egg moisture and on the quality of the baby chick.
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]