Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.310Mb)
(application/pdf: 1.310Mb)
Date
2021Author(s)
Contreras Vasquez, Oscar Anibal
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de los extractos de cítricos en
sobre la integridad intestinal. Se utilizaron 448 en gallinas ponedoras de la
línea Hy-line Brown de 50 semanas de edad. Las cuales fueron distribuidos
a través de un diseño completamente al azar con dos tratamientos y ocho
repeticiones: dieta base (DB) y dieta base más extracto cítricos (DBEC)
siendo la unidad experimental de 28 gallinas ponedoras (cuatro jaulas de
siete aves). Las dietas fueron formuladas para satisfacer los requerimientos
nutricionales de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en postura
comercial fase dos, las cuales tuvieron el mismo aporte nutricional y
energético. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de
varianza (ANOVA) y los promedios comparados con la prueba de Tukey.
Los resultados de la integridad intestinal, altura de vellosidades,
profundidad de cripta y relación vellosidad/cripta en la porción Yeyuno en
la porción de 25% e íleon 50% en gallinas ponedoras de 56 semanas de
edad; tuvieron diferencia significativa (P>0.05), a favor de la dieta que uso
extractos cítricos (DBEC), teniendo valores de 890.70 y 277.15 μm. y
relación V/C de 3.21 para la porción del Yeyuno 25% y 773.16 y 173.45 μm.
y la relación V/C de 4.46, para la porción de íleon 50%. Por lo tanto se
concluye que el uso de extractos cítricos en dietas las dietas de gallinas
ponedoras mejora la integridad intestinal. The objective of this thesis was to evaluate the effect of citrus extracts on
intestinal integrity, 448 were used in laying hens of 50 weeks old of the Hy
line brown. The chickens were distributed through completely randomized
designed with two treatments and eight repetitions: Base diet (DB) and base
diet (DBEC) being the experimental unit of 28 laying hens’ four cages of
seven birds. The diets formulated to meet the nutricional requirements of
hens of the Hyline Brown line in phase two comercial stance, having the
same nutricional and energy value. The results were analyzed through the
analysis of varience (ANOVA) and avarage compared with the turkey”s test.
The results on intestinal integrity, between the measure of villus height
crypt dept and villus crypt ratio in the jejunal portion in the 25 and 50%
portion in laying hens 56 weeks of age; it had a significant different (P>
0.05), in favor of the diet that used citrus extracts (DBEC),having values of
890.70 and 277.15um, and a V/C ratio of 3.21for the portion of the jejumum
at 25%and 173.45um and V/C ratio of 4.46, for 50%jejunal portion,therefore
it is concluded that the use of citrus extracts in diets of laying hens
improves intestinal integrity.
Subject
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [200]