Evaluación de rendimiento y calidad de tres híbridos y dos variedades de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) bajo las condiciones de la provincia de Trujillo, Perú
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Fecha
2021Autor(es)
Gonzales Deza, Gabriel Kenyo
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Las consecuencias derivadas del Cambio Climático en los agroecosistemas
productivos a nivel global son muy amenazadoras. En el cultivo del espárrago se
podrían producir reducciones significativas en el rendimiento y en la calidad del
producto cosechado. Esta situación también afectará al cultivo en nuestro país
donde aún se cultivan materiales genéticos que tienen más de 30 años de uso, lo
que obliga a la introducción de híbridos con características genéticas superiores
que puedan responder mejor a los cambios en las variables climáticas. En ese
contexto, a mediados de octubre de 2015 en el huerto madre de la empresa
Agronegocios Génesis se instaló un ensayo de campo que tuvo por objetivo evaluar
el rendimiento y la calidad de tres híbridos y dos variedades de espárrago verde en
sus dos primeras cosechas bajo las condiciones de la provincia de Trujillo. Se utilizó
el diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones, y se estudió el
comportamiento de 3híbridos machos desarrollados por la empresa Limgroup:
Vegalim (T3) Sunlim (T4) y K-967 (T5), más dos variedades UC-157 (T1) y Atlas
(T2). El más alto rendimiento acumulado total y de clase I fue para Vegalim con
4.57 t/ha y 1.94 t/ha, respectivamente, que también tuvo la mayor cantidad
acumulada de turiones comerciables (clase I) con 224,849 turiones/ha. Los más
bajos rendimientos fueron para Sunlim (2.86 t/ha) y K-967(0.95 t/ha). Sumlin
también obtuvo el menor número de turiones clase I con 120,892 turiones/ha. Por
otro lado, UC-157 produjo el mayor número de turiones, descarte y turiones Clase
II. Los resultados mostraron un mejor comportamiento de los híbridos macho, en
rendimiento y calidad de turiones bajo condiciones de altas temperaturas como
consecuencia de la influencia del fenómeno de El Niño. The consequences derived globally from the climate change on the production agro ecosystems are quite threatening. Asparagus as a crop may suffer of important
reductions in both yield and quality of the harvested product. This situation most
probably will also affect this crop in Peru, where old genetic materials are still in use
for the last 30 years. The answer to this is to introduce new hybrids with superior
genetic characteristics capable to better respond to changes in the climatic
variables. In this context, by mid October 2015, in the farm of Agronegocios Genesis
Enterprise, a trial was conducted to evaluate the first two harvests of three hybrids
and two varieties of green asparagus, under the conditions of the province of Trujillo,
in northern Peru. The experimental design was a Complete Randomized Block
design with 4 replicates. Three of the hybrids, Vegalim (T3) Sunlim (T4) y K-967
(T5), were male hybrids, developed by Limgroup Enterprise, whereas the other two,
UC-157 and Atlas are currently used in most asparagus production fields in the
region. Results showed that the highest total yield and class I yield for both harvests
were for Vegalim with 4.57 t/ha and 1.94 t/ha, respectively; this hybrid also had the
highest number of commercial spears (class I) with 224,849 spears/ha. The lowest
yield was for Sunlim (2.86 t/ha) and K967 (0.95 t/ha). Sunlim also had the lowest
number of class I spears (120,892 spears/ha). On the other hand, UC157 produced
the highest number of both discarded and class II spears. In general, hybrids males
showed a better performance as compared with the traditional varieties planted in
the region, and furthermore under the high temperatures brought up with the El Niño
meteorology phenomenon.
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