Efecto de microminerales orgánicos en la producción y calidad de huevo de gallina de postura comercial de 80 - 90 semanas
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Fecha
2021Autor(es)
Reyes Jacinto, Ana Sofia
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El objetivo de ésta tesis fue evaluar el efecto de los microminerales
orgánicos sobre la producción y calidad de huevo. Se utilizaron 250 gallinas
ponedoras de la línea Hy-line Brown de 80 a 90 semanas de edad, las
cuales fueron distribuidas a través de un diseño completamente al azar con
dos tratamientos (dieta base - DB y dieta base más microminerales
orgánicos - DBMO) y 25 repeticiones, la unidad experimental estuvo
constituida por cinco gallinas ponedoras. Las dietas fueron formuladas para
satisfacer los requerimientos nutricionales de gallinas ponedoras de la línea
Hy-line Brown en producción fase dos, las dietas tuvieron el mismo aporte
nutricional y energético. Los resultados fueron analizados y comparados
con la prueba de t de student. Se tomaron como muestra 250 huevos por
tratamiento durante un período de 10 semanas y se evaluó la calidad del
huevo utilizando el medidor digital de huevo DET 6000; obteniendo valores
promedio de 64.51 g de peso de huevo, 3.77 mm de altura de albúmina,
4.06 kgf de resistencia a la ruptura, 64.98 UH de unidades haugh, 0.40 mm
de grosor de cáscara y 1.25% de huevos en suelo; estos resultados
mostraron diferencia significativa (P<0.05) a favor de la dieta que utilizó
microminerales orgánicos.
El trabajo demostró que el uso de microminerales orgánicos mejora
la calidad del huevo y disminuye el porcentaje de huevos en suelo en
gallinas de postura comercial de 80 a 90 semana de edad. The objective of this thesis was to evaluate the effect of organic
microminerals on egg production and quality. 250 laying hens of the Hy-line
Brown line between 80 and 90 weeks of age were used, which were
distributed through a completely randomized design with two treatments
(base diet - DB and base diet plus organic microminerals - DBMO) and 25
repetitions, the experimental unit consisted of five laying hens. The diets
were formulated to satisfy the nutritional requirements of laying hens of the
Hy-line Brown line in phase two production, the diets had the same
nutritional and energy intake. The results were analyzed and compared with
the student's t test. 250 eggs were sampled per treatment over a period of
10 weeks and egg quality was evaluated using the DET 6000 digital egg
meter; obtaining average values of 64.51 g of egg weight, 3.77 mm of
albumin height, 4.06 kgf of resistance to rupture, 64.98 HU of haugh units,
0.40 mm of shell thickness and 1.25% of eggs in soil; These results showed
a significant difference (P <0.05) in favor of the diet that used organic trace
minerals.
The work showed that the use of organic trace minerals improves egg
quality and reduces the percentage of eggs in the soil in commercial laying
hens between 80 and 90 weeks of age
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [200]