Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHonorio Javes, Cesar Eduardo
dc.contributor.authorReyes Jacinto, Ana Sofia
dc.creatorReyes Jacinto, Ana Sofia
dc.date.accessioned2021-05-04T13:22:04Z
dc.date.available2021-05-04T13:22:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/7476
dc.description.abstractEl objetivo de ésta tesis fue evaluar el efecto de los microminerales orgánicos sobre la producción y calidad de huevo. Se utilizaron 250 gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown de 80 a 90 semanas de edad, las cuales fueron distribuidas a través de un diseño completamente al azar con dos tratamientos (dieta base - DB y dieta base más microminerales orgánicos - DBMO) y 25 repeticiones, la unidad experimental estuvo constituida por cinco gallinas ponedoras. Las dietas fueron formuladas para satisfacer los requerimientos nutricionales de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en producción fase dos, las dietas tuvieron el mismo aporte nutricional y energético. Los resultados fueron analizados y comparados con la prueba de t de student. Se tomaron como muestra 250 huevos por tratamiento durante un período de 10 semanas y se evaluó la calidad del huevo utilizando el medidor digital de huevo DET 6000; obteniendo valores promedio de 64.51 g de peso de huevo, 3.77 mm de altura de albúmina, 4.06 kgf de resistencia a la ruptura, 64.98 UH de unidades haugh, 0.40 mm de grosor de cáscara y 1.25% de huevos en suelo; estos resultados mostraron diferencia significativa (P<0.05) a favor de la dieta que utilizó microminerales orgánicos. El trabajo demostró que el uso de microminerales orgánicos mejora la calidad del huevo y disminuye el porcentaje de huevos en suelo en gallinas de postura comercial de 80 a 90 semana de edad.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this thesis was to evaluate the effect of organic microminerals on egg production and quality. 250 laying hens of the Hy-line Brown line between 80 and 90 weeks of age were used, which were distributed through a completely randomized design with two treatments (base diet - DB and base diet plus organic microminerals - DBMO) and 25 repetitions, the experimental unit consisted of five laying hens. The diets were formulated to satisfy the nutritional requirements of laying hens of the Hy-line Brown line in phase two production, the diets had the same nutritional and energy intake. The results were analyzed and compared with the student's t test. 250 eggs were sampled per treatment over a period of 10 weeks and egg quality was evaluated using the DET 6000 digital egg meter; obtaining average values of 64.51 g of egg weight, 3.77 mm of albumin height, 4.06 kgf of resistance to rupture, 64.98 HU of haugh units, 0.40 mm of shell thickness and 1.25% of eggs in soil; These results showed a significant difference (P <0.05) in favor of the diet that used organic trace minerals. The work showed that the use of organic trace minerals improves egg quality and reduces the percentage of eggs in the soil in commercial laying hens between 80 and 90 weeks of ageen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_155
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPAOes_PE
dc.subjectHuevoes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.titleEfecto de microminerales orgánicos en la producción y calidad de huevo de gallina de postura comercial de 80 - 90 semanases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000- 0002-8917-7085es_PE
renati.author.dni76070596
renati.advisor.dni18206656
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorCastillo Soto, Wilson Lino
renati.jurorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
renati.jurorHuaman Dávila, Angelica María
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem