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Materia seca como indicador de cosecha en frutos de palto (Persea americana Mill) variedad hass cultivada en condiciones de la localidad de Virú, la Libertad
dc.contributor.advisor | Pérez Azahuanche, Fredy Romel | |
dc.contributor.author | Venturo Ybañez, Katherine Marión | |
dc.creator | Venturo Ybañez, Katherine Marión | |
dc.date.accessioned | 2021-05-27T12:52:00Z | |
dc.date.available | 2021-05-27T12:52:00Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/7523 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de materia seca óptimo como indicador del momento de cosecha de los frutos de palto (Persea americana Mill) variedad Hass. En frutos de palto, con calibres de 16, 18,20, 22 y 24, se analizó el índice de madurez y se evaluó la variación del contenido de materia seca; así mismo, se evaluó la relación del tamaño del fruto con el contenido de materia seca, la evolución de la madurez de la fruta en el árbol, de acuerdo con su ubicación en la zona apical y zona basal y sus coordenadas norte y sur. La investigación se realizó para sectorizar la cosecha y, de esta manera, evitar frutos que no cumplan con el parámetro de porcentaje de materia seca mínimo de 21.5%, para la palta variedad Hass, procedentes de la localidad de Virú, La Libertad. El porcentaje de materia seca, como índice de madurez sobre la base de peso seco, se comportó de manera significativa y tuvo relación con el sector del árbol, por cuanto, el apical produjo mayores porcentajes de materia seca que el sector basal, debido a que los frutos del sector apical, donde casi no hay hojas, habían estado expuestos al sol; lo que favoreció la madurez | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this study was to determine the optimum dry matter percentage as an indicator of harvest time of avocado (Persea americana Mill) Hass variety fruits. In avocado fruits, with calibers of 16, 18, 20, 22, and 24, the maturity index was analyzed and the variation of the dry matter content was evaluated; Likewise, the relationship of the fruit size with the dry matter content, the evolution of the maturity of the fruit in the tree, according to its location in the apical zone and basal zone and its north and south coordinates, was evaluated. The research was carried out to sectorize the harvest and, in this way, avoid fruits that do not comply with the minimum dry matter percentage parameter of 21.5%, for the Hass variety avocado, from the town of Virú, La Libertad. The percentage of dry matter, as a maturity index on the basis of dry weight, behaved significantly and was related to the tree sector, since the apical produced higher percentages of dry matter than the basal sector, due to the fact that the fruits of the apical sector, where there are almost no leaves, had been exposed to the sun; which favored maturity. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_IND.ALIM_403 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Persea Americana | es_PE |
dc.subject | Fruto de Palto | es_PE |
dc.title | Materia seca como indicador de cosecha en frutos de palto (Persea americana Mill) variedad hass cultivada en condiciones de la localidad de Virú, la Libertad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8810-9224 | es_PE |
renati.author.dni | 70216366 | |
renati.advisor.dni | 17975388 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721026 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Avalos, Fernando | |
renati.juror | Barraza Jauregui, Gabriela del Carmen | |
renati.juror | Pretell Vásquez, Carla Consuelo | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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Industrias Alimentarias [151]