Factores socioculturales maternos relacionados con la anemia en el menor de 1 año
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Fecha
2021Autor(es)
Luján Salcedo, Stefany Yasmeen
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales de
la madre y la anemia en el menor de 1 año
Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal que
incluyó a 161 niños menores de 1 año, 94 con anemia y 67 sin anemia, los que
acudieron al programa de Control de Crecimiento y Desarrollo en el Hospital
Regional Docente de Trujillo, entre el 19 de octubre del 2019 y el 6 de marzo del
2020, se aplicó un cuestionario simple a las madres consultando las
características socioculturales y creencias al respecto de la anemia.
Resultados: el 9% eran madres adolescentes, el 7% de las madres solo
consiguió la educación primaria o menos; el 83% son amas de casa, el 21%
posee un ingreso económico igual al mínimo y el 29% menor al mínimo; la
lactancia materna exclusiva predominó con un 56%; en cuanto a las creencias el
32% cree que consumir limón provoca anemia, más del 70% cree que los
alimentos como betarraga, rabanito o extractos de hierbas ayudan a combatir la
anemia y el 8% cree que los niños obesos no pueden tener anemia. Por otro
lado, un 32% no había brindado la suplementación con hierro a sus niños. Al
realizar el análisis de asociación, solo la suplementación con hierro mostró ser
un factor cultural de cuidado asociado a la anemia, en donde el no recibirlo
aumenta el riesgo de anemia (OR: 6.77; IC95%: 2.92-15.72, p<0.001).
Conclusión: la administración de suplemento de hierro (p<0.001) es
condicionante significativo de la presencia de anemia To determinet he relationship that exists between the mother's
sociocultural factors and anemia in children under 1 year of age.
Material and methods: Observational, analytical cross-sectional study that
included 161 children under 1 year of age, 94 with anemia and 67 without anemia,
who attended the Growth and Development Control program at the Hospital
Regional Docente de Trujillo, between 19 of october 2019 and 06 of march 2020,
a simple questionnaire was applied to the mothers, consulting the sociocultural
characteristics and beliefs regarding anemia.
Results: 9% were adolescent mothers, 7% of mothers only got primary education
or less; 83% are housewives, 21% have an income equal to the minimum and
29% less than the minimum; exclusive breastfeeding predominated with 56%;
Regarding beliefs, 32% believe that consuming lemon causes anemia, more than
70% believe that foods such as beetroot, radish or herbal extracts help fight
anemia and 8% believe that obese children cannot have anemia. On the other
hand, 32% had not provided iron supplementation to their children. When
performing the association analysis, only iron supplementation was shown to be
a cultural factor of care associated with anemia, where not receiving it increases
the risk of anemia (OR: 6.77; IC95%: 2.92-15.72, p<0.001).
Conclusion: The administration of iron supplementation (p <0.001) is a
significant determinant of the presence of anemia.
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