Identificación de factores de producción para el mejoramiento de la competitividad del sector artesanal de paja toquilla en el Distrito de la Arena año 2020
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.119Mb)
(application/pdf: 2.119Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Noblecilla Lozada, Jackeline Yomira
Rivera Panta, Sergio Ademir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se realizó para determinar los factores de producción que mejoran
la competitividad del sector artesanal de paja toquilla del distrito de la Arena, Piura
año 2020. Por ello, se inicia describiendo la realidad problemática la cual fundamenta
el interés por estudiar el siguiente problema ¿Cuáles son los factores de producción
que mejoran la competitividad del sector artesanal de paja toquilla en el Distrito de la
Arena?, cuya hipótesis planteada fue: Los factores que mejoran la competitividad de
la artesanía de paja toquilla son las políticas de capacitación y la asignación
presupuestal del sector artesanal de paja toquilla en el distrito de la Arena, Piura. Esta
investigación de tipo básica descriptiva, se realizó con una muestra conformada por
53 artesanas, para las cuales se utilizó como instrumento un cuestionario, se planteó
los siguientes objetivos, determinar los factores de producción que mejoran la
competitividad del sector artesanal de paja toquilla del distrito de la Arena, Piura año
2020, diagnosticar que políticas de capacitación en artesanía de paja toquilla se
ejecuta en el distrito de la Arena, Piura año 2020, identificar el nivel de asignación
presupuestal por parte de la municipalidad distrital de la Arena para el sector artesanal
de paja toquilla del distrito durante el año 2020, evaluar el nivel de promoción de los
productos artesanales de paja toquilla del distrito de la Arena, Piura año 2020. La
investigación permitió establecer que los factores que mejoran la competitividad de la
artesanía de paja toquilla son las políticas de capacitación y la asignación
presupuestal que realizan la municipalidad distrital de la Arena, ONG´s como CIPCA,
CHOICE Humanitarian, y esto permite que la artesanía de paja toquilla del distrito de
la Arena logre mejorar su competitividad e ingresar a nuevos mercados nacionales
con proyección a mercados internacionales. This study has been carried out to determine the production factors that improve the
competitiveness of the toquilla straw artisanal sector of the Arena district, Piura in
2020. Therefore, it begins by describing the problematic reality which bases the
interest in studying the following problem What are the production factors that improve
the competitiveness of the toquilla straw artisan sector in the Arena District?, whose
hypothesis was: The factors that improve the competitiveness of toquilla straw crafts
are training policies and budget allocation of the toquilla straw artisan sector in the
district of la Arena, Piura. This basic descriptive research was carried out with a
sample made up of 53 artisans, for which a questionnaire was used as an instrument,
the following objectives were set: to determine the production factors that improve the
competitiveness of the district´s toquilla straw artisan sector de la Arena, Piura year
2020, diagnose what training policies in toquilla straw crafts are executed in the district
of La Arena, Piura year 2020, identify the level of budget allocation by the district
municipality of La Arena for the artisan sector of toquilla straw of the district during
2020, evaluate the level of promotion of toquilla straw handicraft products of the Arena
district, Piura year 2020. The research allowed to establish that the factors that
improve the competitiveness of toquilla straw crafts are training policies and budget
allocation made by the district municipality of Arena, NGO´s such as CIPCA, CHOICE
Humanitarian, and this allows toquilla straw crafts from the Arena district to improve
their competitiveness and enter new national markets with projection to internacional
markets.
Palabras clave
Colecciones
- Administración [931]