Implementación de un sistema de mejora continua para disminuir defectos en la línea de producción de alcachofa de producto terminado en la empresa Danper, Trujillo SAC
Ver/
Descargar
(application/pdf: 464.1Kb)
(application/pdf: 464.1Kb)
Fecha
2021Autor(es)
Sivincha Vallejos, Carlos Eduardo
Varas Aranguri, Cristhian André
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como principal objetivo implementar el sistema de mejora
continua para disminuir los defectos de producto terminado en la línea de producción de
alcachofa de la empresa DANPER, TRUJILLO SAC. Mediante el diagnostico se
determinó la situación actual de la empresa, se determinó que para un mejor control de
los defectos de alcachofa se modificaran las actividades en los procesos donde los
defectos críticos son menos controlados, con ayuda de la metodología de estudio del
trabajo disminuiremos tiempos muertos de los movimientos ineficientes, mejoraremos el
control en cada operación, mejorando el rendimiento de los colaboradores en cada
proceso y disminuyendo los defectos en la línea de producción. Se concluyó que la
Implementación de la propuesta de un Sistema de Mejora Continua, basado en el ciclo
PHVA, influyó directamente en la reducción de defectos en la línea de producción de
alcachofa, el impacto a generar es de gran magnitud demostrando que la hipótesis
planteada en el presente trabajo de investigación es aceptable. Además, se realizó el
diagnóstico de la situación actual del área de Producción de alcachofa, en donde se
detectó la problemática del incremento de defectos en la línea de producción de
alcachofa, y las causas raíces que originaron ese problema. Mediante herramientas
como Diagrama de Ishikawa, y Análisis de Pareto, se determinó la causa principal del
problema. Es necesario que los trabajadores conozcan y comprendan la finalidad del
proyecto para poder involucrarlos en el mismo, de tal manera que no lo conciban como
una especie de control rígido The main objective of this work is to implement the continuous improvement system to
reduce the defects of the finished product in the artichoke production line of the
company Danper Trujillo SAC, Trujillo 2020. Through the diagnosis, the current
situation of the company was determined, it was determined that for better control of
artichoke defects, activities in the processes where critical defects are less controlled
will be modified, with the help of the work study methodology we will reduce downtime
of inefficient movements, we will improve control in each operation, improving the
performance of employees in each process and reducing defects in the production line.
It was concluded that the implementation of the proposal for a Continuous Improvement
System, based on the PHVA cycle, directly influenced the reduction of defects in the
artichoke production line, the impact to be generated is of great magnitude,
demonstrating that the hypothesis raised in the present research work is acceptable.
In addition, the diagnosis of the current situation of the Artichoke Production area was
carried out, where the problem of the increase in defects in the artichoke production
line was detected, and the root causes that originated this problem. Using tools such
as the Ishikawa Diagram and Pareto Analysis, the main cause of the problem was
determined. It is necessary for workers to know and understand the purpose of the
project to be able to involve them in it, in such a way that they do not conceive it as a
kind of rigid control.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [356]