Mitos y creencias alimentarias en gestantes atendidas en el Centro de Salud Alto Trujillo. El Porvenir – 2020
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2021Autor(es)
Salinas Blas, Fiorela Marelin
Miñano Quezada, Jennifer Stephanie
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Con el objetivo de explorar los mitos y creencias sobre la alimentación durante la
gestación en pacientes del Centro de Salud Alto Trujillo. El Porvenir -2020; se
realizó una investigación de tipo cualitativo, diseño fenomenológico, en 30
gestantes, a quienes se le aplico una entrevista a profundidad. Se encontró que
las gestantes mantienen mitos como: debo comer por dos, satisfacer los antojos,
mayor consumo de carbohidratos, cuidados con la sal, ají y café; entre las
creencias relacionadas a su alimentación son: consumir en menor cantidad
especias (albahaca, azafrán, canela y orégano), alimentos prohibidos (menestra,
palta, huevos y trigo), grasas (mantequilla, queso y embutidos), cítricos (jugo de
naranja, limón, lima, maracuyá y piña) y vegetales (repollo, espinaca, coliflor y
brócoli) y en mayor cantidad consumir pescado. Las repercusiones de estos mitos
y creencias en sus hijos son: él bebe nacerá flaquito, con la lengua afuera, con
puntos rojos o alergia en el cuerpo, hacen mal al cerebro y corazón del bebe, olería
mal al nacer, las grasas producen sobrepeso y el consumo de pescado les hace
inteligentes. En la madre causarían: hinchazón, los cítricos bajan la presión arterial
y arde el estómago, las menestras caen mal al hígado, producen gases y las
especias son abortivas. With the aim of exploring the myths and beliefs about diet during pregnancy in
patients of the Alto Trujillo Health Center. El Porvenir -2020; A qualitative research,
phenomenological design, was carried out in 30 pregnant women, to whom an indepth interview was applied. It was found that pregnant women maintain myths
such as: I should eat for two, satisfy cravings, greater consumption of
carbohydrates, be careful with salt, chili and coffee; Among the beliefs related to
their diet are: consume fewer spices (basil, saffron, cinnamon and oregano),
prohibited foods (stew, avocado, eggs and wheat), fats (butter, cheese and
sausages), citrus fruits (juice of orange), lemon, lime, passion fruit and pineapple)
and vegetables (cabbage, spinach, cauliflower and broccoli) and in greater
quantities consume fish. The repercussions of these myths and beliefs on their
children are: the baby will be born skinny, with the tongue sticking out, with red
spots or allergies on the body, they harm the baby's brain and heart, it would smell
bad at birth, fats produce overweight and eating fish makes them smart. In the
mother, they would cause: bloating, citrus fruits lower blood pressure and the
stomach burns, beans fall badly on the liver, produce gases and spices are
abortifacient.
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- Obstetricia [132]