Balance de materiales en el proceso de humectación para incrementarla productividad de trigo en la línea de harina de la empresa Cogorno S.A
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.980Mb)
(application/pdf: 1.980Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Alayo Poémape, Keila Yulissa
Pairazamán Roncal, Ulises Nazario
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esta investigación fue aplicar el balance de materiales en el proceso
de humectación como herramienta para incrementar la productividad de trigo en la
línea de harina de la empresa Cogorno. Primero se detalló el proceso actual, y se
determinó el área critica: etapa de humectación que permitió controlar la variable
dependiente en el proceso productivo. Se calculó la productividad parcial de trigo
actual, donde se obtuvo en la harina 79.12% y afrecho 21.49%, luego se realizó el
balance de materiales teórico y real en los años 2019 y 2020, teniendo en cuenta
la data histórica. Se analizó el volumen de agua en el 2019, donde se obtuvo como
valor teórico 252.92 Kg de agua por hora y como valor real 268.22 Kg de agua por
hora, obteniéndose una diferencia de 15.30 Kilogramos de agua. En la evaluación
del 2020, se obtuvo un volumen teórico de 329.86 Kilogramos de agua por hora y
un volumen real de 337.22 Kg de agua por hora, obteniéndose una diferencia de
7.36 Kilogramos de agua. Los resultados fueron relevantes puesto que se logró el
incremento de la productividad parcial de trigo en la harina desde 79.12% al
80.74%, esta diferencia fue beneficiosa tanto a nivel de producción como de ingreso
monetario, debido a que se evaluó la producción de harina de ambos años y se
observó un aumento de 40 067 sacos lo cual esto permitió tener un ingreso de
3,205,408.8 soles anuales, mientras que en la evaluación de afrecho se obtuvo una
diferencia de 4,974.4 sacos lo cual implica un ingreso de 248,720 soles, esta
diferencia incrementó un total de 3,454,148.8 soles en la producción global de
harina y afrecho The objective of this research was to apply a balance of the materials in the
humidification process to increase the productivity of wheat in the flour line of the
company Cogorno. First, the current process was detailed, and the critical area was
determined: wetting stage to control the dependent variable in the production
process. The partial productivity of current wheat was calculated, where 79.12% and
bran 21.49% were obtained in the flour, then the balance of the theoretical and real
materials was carried out in the years 2019 and 2020, taking into account the
historical information. The volume of water was analyzed in 2019, where a
theoretical value of 252.92 Kilograms of water per hour was obtained and, as a real
value, 268.22 Kilograms of water per hour, a difference of 15.30 Kilograms of water
is being used in the evaluation of 2020, there has been a theoretical volume of
329.86 Kilograms of water per hour and a real volume of 337.22 Kilograms of water
per hour, obtaining a difference of 7.36 Kilograms of water. The results, however,
were the results. both years and an increase of 40 067 bags is seen which can have
an income of 3,205,408.8 soles per year, while in the evaluation of bran there is a
difference of 4,974.4 bags which implies an income of 248,720 soles, this difference
is increased in total of 3,454,148.8 soles in the global production of flour and bran.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Industrial [356]