Consumo de alimentos cariogénicos en niños de dos instituciones educativas de nivel inicial en tiempos de Covid-19 – Trujillo - 2020
Ver/
Descargar
(application/pdf: 618.7Kb)
(application/pdf: 618.7Kb)
Fecha
2021Autor(es)
Salcedo Sanchez, Rosa Virginia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el Consumo de Alimentos Cariogénicos en niños de dos
Instituciones Educativas De Nivel Inicial En Tiempos De Covid 19-Trujillo.
Materiales y Método: Se realizo un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y
observacional, donde participaron 228 niños de 3 a 5 años de ambos sexos de dos
Instituciones Educativas “81026 Andrés Avelino Cáceres” y “José Antonio Encinas”.
Para determinar el Consumo de Alimentos cariogénicos se empleó una encuesta
virtual a los padres de familia de los niños. Por otro lado, con el cuestionario de
frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos, se determinó el riesgo
cariogénico de cada niño, se utilizaron tablas de distribución de frecuencias, así
como gráficos adecuados para presentar los resultados de la investigación, Se
utilizo la prueba de independencia y criterio de Chi cuadrado, considerando así un
nivel de significancia del 0.05.
Resultados: Según el consumo de alimentos cariogénicos se obtuvo que el 61%
presento un riesgo cariogénico moderado,23% alto y 16% bajo.
El consumo cariogénico por sexo fue moderado, con un 32% en los hombres y 29%
en las mujeres.
El consumo cariogénico por edad fue que todas las edades se encuentran en riesgo
moderado, con 16% a los 3 años, 25% a los 4 años y 20% a los 5 años.
Conclusiones: El consumo de alimentos cariogénicos en las dos instituciones
educativas fue moderado, con un predominio del sexo masculino, Finalmente se
concluye que todas las edades tienen un riesgo moderado. Objective: To determine the Cariogenic Food Consumption in children of two Early
Childhood Educational Institutions in Times of Covid 19-Trujillo.
Materials and Method: A prospective, cross-sectional, descriptive and observational
study was carried out, where 228 children from 3 to 5 years of age of both sexes
from two Educational Institutions “81026 Andrés Avelino Cáceres” and “José
Antonio Encinas” participated.
To determine the Cariogenic Food Consumption, a virtual survey of the children's
parents was used. On the other hand, with the cariogenic food consumption
frequency questionnaire, the cariogenic risk of each child was determined,
frequency distribution tables were used, as well as appropriate graphics to present
the results of the research, the independence test was used and Chi square
criterion, thus considering a significance level of 0.05.
Results: According to the consumption of cariogenic foods, it was obtained that 61%
presented a moderate cariogenic risk, 23% high and 16% low.
Cariogenic consumption by sex was moderate, with 32% in men and 29% in women.
The cariogenic consumption by age was that all ages are at moderate risk, with 16%
at 3 years, 25% at 4 years and 20% at 5 years.
Conclusions: The consumption of cariogenic foods in the two educational institutions
was moderate, with a predominance of males. Finally, it is concluded that all ages
have a moderate risk.
Palabras clave
Colecciones
- Estomatología [653]