Efecto antifúngico in vitro de extracto etanólico del rizoma de curcuma longa L. Sobre cepas de candida albicans ATCC 10231. Universidad privada Antenor Orrego Trujillo 2019.
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Fecha
2021Autor(es)
Sáenz Pupuche, Leslie Helening
Tejada Vásquez, ,Ana Cecilia
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La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antifúngico in vitro
del extracto etanólico del rizoma de Curcuma longa L. (palillo) sobre cepas de
Candida albicans. Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo longitudinal,
prospectivo, experimental. La población estuvo conformada por el conjunto de
placas inoculadas con las cepas de Candida albicans, aplicándoseles el extracto
etanólico del rizoma de Curcuma longa L. (palillo) observándose su efecto
antifúngico para dichas cepas. Se observó que el extracto etanólico del rizoma de
la Curcuma longa L.(palillo) tuvo efecto inhibitorio in vitro frente a Candida albicans,
al utilizar las diferentes concentraciones de (25%, 50%, 75% y 100%), Para evaluar
la actividad antifúngica se utilizó el método de Kirby Bauer (difusión en disco) y la
determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI), se aplicó Candida
albicans ATCC 10231, así mismo se utilizó un grupo control con fluconazol;
realizándose 10 repeticiones en cada caso. Se observó que el efecto antifúngico
del extracto etanólico del rizoma de Curcuma longa L. “Palillo” sobre Candida
albicans ATCC 10231, fue sensible a partir de las concentraciones de 50% y 75%
con un diámetro promedio de los halos de 12 y 16 mm de diámetro respectivamente,
mientras que a concentración de 100% el diámetro promedio del halo fue 25
Mostrando así un efecto semejante al fluconazol. La CMI para Candida albicans
ATCC 10231 fue a concentración del 50%. Finalmente se concluye que el extracto
etanólico del rizoma de Curcuma longa L. “Palillo” si tiene efecto antifúngico sobre
Candida albicans ATCC 10231 The present research aims to evaluate the in vitro antifungal effect of the ethanolic
extract of the rhizome of Curcuma longa L. (toothpick) on strains of Candida
albicans. A longitudinal, prospective, experimental comparative study was carried
out. The population consisted of the set of plates inoculated with the strains of
Candida albicans, applying the ethanolic extract of the rhizome of Curcuma longa
L. (stick), observing its antifungal effect for said strains. longa L. (toothpick) had an
inhibitory effect in vitro against Candida albicans, when using the different
concentrations of (25%, 50%, 75% and 100%). To evaluate the antifungal activity,
the Kirby Bauer method (diffusion in disk) and the determination of the minimum
inhibitory concentration (MIC), Candida albicans ATCC 10231 was applied, likewise
a control group with fluconazole was used; performing 10 repetitions in each case.
It is believed that the antifungal effect of the ethanolic extract of the rhizome of
Curcuma longa L. ““Palillo““ on Candida albicans ATCC 10231, was sensitive from
the concentrations of 50% and 75% with an average diameter of the halos of 12 and
16 mm in diameter respectively, while a concentration of 100% the average
diameter of the halo was 25, thus showing an effect similar to fluconazole. The MIC
for Candida albicans ATCC 10231 was a concentration of 50%. Finally, it is
concluded that the ethanolic extract of the curcuma longa L. ““Palillo““ rhizome does
have an antifungal effect on Candida albicans ATCC 10231
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