Comparación de medidas de bioseguridad para prevención COVID19 en pobladores asistentes a supermercados, Piura 2020
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.041Mb)
(application/pdf: 1.041Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Leon Saavedra, Cesar Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la siguiente investigación fue comparar las medidas de
bioseguridad para prevención COVID-19 en pobladores asistentes a
supermercados, en los distritos Piura – Castilla, en el periodo Octubre -
Diciembre, en relación al cumplimiento con las sugerencias brindadas por la
OMS.
Materiales y métodos: Es un estudio observacional, analítico y transversal, se
aplicó una ficha de recolección de datos para comparar las medidas y equipos
de bioseguridad que se utilizan al momento del ingreso a supermercados, la
muestra estimada fue de 385 participantes y el programa utilizado para el análisis
de datos fue Stata v.16.
Resultados: Con respecto a los equipos de protección y medidas de prevención,
se evidenció que 100% de la población realizaron lavado de manos, en 100% se
realizó la toma de temperatura, 75% usaron mascarillas aprobadas por la OMS,
60% cumplieron el distanciamiento social, 55% se desinfectaron los zapatos, y
en menos del 50% se encontró el utilizar protector facial, portar mascarilla de
tela, cubrir con su antebrazo al estornudar, llevar lentes protectores, usar
guantes y portar un mameluco. Se encontraron diferencias significativas según
el tener o no una ocupación de alto riesgo de infección por COVID-19.
Conclusiones: En la presente investigación se ha demostrado que las medidas
preventivas que los pobladores utilizan al asistir a los centros comerciales Plaza
Vea, Tottus y Maxi Ahorro son los siguientes: El distanciamiento social se
evidencio en un alto porcentaje, así mismo el lavado de manos, la toma de la
temperatura y el uso de mascarilla aprobada por la OMS. Aproximadamente 60%
se encontraban en riesgo bajo de acuerdo ocupación. The objective of the following research was to compare the biosecurity measures
for COVID-19 prevention in residents attending supermarkets, in the Piura -
Castilla districts, in the June - September period, in relation to compliance with
the suggestions provided by the WHO.
Materials and methods: It is an observational, analytical and cross-sectional
study, a data collection sheet was applied to compare the biosafety measures
and equipment used at the time of entering supermarkets, the estimated sample
was 385 participants and the program used for the analysis of data was Stata
v.16.
Results: Regarding the protective equipment and prevention measures, it was
evidenced that 100% of the population performed hand washing, 100% took a
temperature, 75% used masks approved by the WHO, 60 % complied with social
distancing, 55% disinfected their shoes, and less than 50% found wearing a face
shield, wearing a cloth mask, covering with their forearm when sneezing, wearing
protective glasses, wearing gloves and wearing a romper. Significant differences
were found according to whether or not they had a high-risk occupation for
COVID-19 infection.
Conclusions: In this research it has been shown that the preventive measures
that the residents use when attending the Plaza Vea, Tottus and Maxi Ahorro
shopping centers are the following: Social distancing was evidenced in a high
percentage, as well as hand washing, taking the temperature and wearing a mask
approved by the WHO. Approximately 60% was in low risk according to
occupation.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]