Efectos de la inclusión del hongo Ganoderma lucidum, en el rendimiento fisiológico del pollo broiler y su implicancia en la eficiencia productiva – económica
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.404Mb)
(application/pdf: 1.404Mb)
Date
2021Author(s)
Rivasplata Silva, Johnny Anthony
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento fisiológico,
los parámetros productivos y la rentabilidad económica por efecto de la
inclusión del extracto en polvo de Ganoderma lucidum en el agua de
bebida. Se evaluaron 480 pollos BB Cobb500 de un día de edad durante
49 días bajo condiciones de cría intensiva. Se aplicó un diseño
completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones,
correspondiendo: T0 (sin extracto), T1 (6 mg/kg), T2 (12 mg/kg) y T3 (18
mg/kg) de peso corporal, durante 7 dias consecutivos en las semanas 1, 2,
4 y 6. Se tomaron muestras de sangre, para determinar el perfil metabólico
y hematológico en los días 1, 8, 29, 42 y 50 de edad. Los resultados fueron
analizados mediante el análisis de varianza ANOVA y prueba de Tukey. El
efecto positivo de la suplementación del hongo se reflejó sobre los
parámetros evaluados en comparación con el control T0. Los mejores
resultados los obtuvo T3, mostrando significancia estadística (p<0.05) en
peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión
alimenticia, mortalidad, hemoglobina y transaminasas. Se concluye que la
inclusión del hongo Ganoderma lucidum mejora el rendimiento fisiológico,
productivo y económico del pollo broiler. The present study aimed to assess the physiological performance, the
productive parameters and the economic profitability due to the inclusion of
Ganoderma lucidum extract powder in the drinking water. 480 one-day-old
Cobb500 chicks were evaluated for 49 days under intensive rearing
conditions. A Completely Randomized Design was applied with 4
treatments and 4 repetitions corresponding: T0 (no extract), T1 (6 mg/kg),
T2 (12 mg/kg) y T3 (18 mg/kg) of body weight for 7 consecutive days in 1st,
2nd, 4th and 6th weeks. Blood samples were collected to determine the
metabolic and hematological profile on days 1, 8, 29, 42 and 50 of age.
Results were analyzed using the ANOVA analysis of variance and Tukey’s
test. The positive effect of the mushroom supplementation was reflected on
parameters evaluated compared to the control T0. The best results were
obtained by T3, showing statistical significance (P<0.05) in body weight,
weight gain, feed intake, feed conversion, mortality, hemoglobin and
transaminases. It is concluded that the inclusion of Ganoderma lucidum
mushroom improves the physiological, productive and economic
performance of broiler
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [196]