Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectos de la inclusión del hongo Ganoderma lucidum, en el rendimiento fisiológico del pollo broiler y su implicancia en la eficiencia productiva – económica
dc.contributor.advisor | Ortiz Tenorio, Luis Abraham | |
dc.contributor.author | Rivasplata Silva, Johnny Anthony | |
dc.creator | Rivasplata Silva, Johnny Anthony | |
dc.date.accessioned | 2021-11-29T21:48:18Z | |
dc.date.available | 2021-11-29T21:48:18Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/8317 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento fisiológico, los parámetros productivos y la rentabilidad económica por efecto de la inclusión del extracto en polvo de Ganoderma lucidum en el agua de bebida. Se evaluaron 480 pollos BB Cobb500 de un día de edad durante 49 días bajo condiciones de cría intensiva. Se aplicó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, correspondiendo: T0 (sin extracto), T1 (6 mg/kg), T2 (12 mg/kg) y T3 (18 mg/kg) de peso corporal, durante 7 dias consecutivos en las semanas 1, 2, 4 y 6. Se tomaron muestras de sangre, para determinar el perfil metabólico y hematológico en los días 1, 8, 29, 42 y 50 de edad. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza ANOVA y prueba de Tukey. El efecto positivo de la suplementación del hongo se reflejó sobre los parámetros evaluados en comparación con el control T0. Los mejores resultados los obtuvo T3, mostrando significancia estadística (p<0.05) en peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, hemoglobina y transaminasas. Se concluye que la inclusión del hongo Ganoderma lucidum mejora el rendimiento fisiológico, productivo y económico del pollo broiler. | es_PE |
dc.description.abstract | The present study aimed to assess the physiological performance, the productive parameters and the economic profitability due to the inclusion of Ganoderma lucidum extract powder in the drinking water. 480 one-day-old Cobb500 chicks were evaluated for 49 days under intensive rearing conditions. A Completely Randomized Design was applied with 4 treatments and 4 repetitions corresponding: T0 (no extract), T1 (6 mg/kg), T2 (12 mg/kg) y T3 (18 mg/kg) of body weight for 7 consecutive days in 1st, 2nd, 4th and 6th weeks. Blood samples were collected to determine the metabolic and hematological profile on days 1, 8, 29, 42 and 50 of age. Results were analyzed using the ANOVA analysis of variance and Tukey’s test. The positive effect of the mushroom supplementation was reflected on parameters evaluated compared to the control T0. The best results were obtained by T3, showing statistical significance (P<0.05) in body weight, weight gain, feed intake, feed conversion, mortality, hemoglobin and transaminases. It is concluded that the inclusion of Ganoderma lucidum mushroom improves the physiological, productive and economic performance of broiler | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_VETE_158 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Nutrición en Pollos | es_PE |
dc.subject | Costo- Beneficio en Aves | es_PE |
dc.title | Efectos de la inclusión del hongo Ganoderma lucidum, en el rendimiento fisiológico del pollo broiler y su implicancia en la eficiencia productiva – económica | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7990-814X | es_PE |
renati.author.dni | 07256331 | |
renati.advisor.dni | 27048968 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Lombardi Pérez, César | |
renati.juror | Honorio Javes, César | |
renati.juror | Huamán Dávila, Angélica | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [196]