Efecto de las semillas de Cajanus cajan “Frijol montañero” en la concentración de hemoglobina en sangre de Oryctolagus cuniculus “conejos” jóvenes en condiciones de laboratorio clínico UPAO 2019
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.170Mb)
(application/pdf: 1.170Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Huaches Acosta, Karin Lineke
Pita Bustamante, Katherine Milagros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con el objetivo de determinar el efecto de las semillas de Cajanus Cajan “Frijol
montañero” en la concentración de hemoglobina en sangre de Oryctolagus
cuniculus en el Laboratorio Clínico UPAO 2019, se realizó un estudio cuasi experimental de diseño solomon, utilizando una muestra de 16 Oryctolagus
cuniculus divididos en cuatro grupos; el grupo 0 fue el grupo control, que fue
alimentado con su comida habitual, al Grupo 1 se le administro 50g de semilla
Cajanus Cajan , grupo 2 100g, al grupo 3 150g durante un promedio de 30 días.
Se observo un aumento de concentración de hemoglobina en sangre, en el grupo
1 de 12.7 g/dl a 12.8 g/dl, grupo 2 de 12.7 g/dl a 13.3 g/dl, y grupo 3 de 11.5 g/dl
a 13.15 g/dl. La dosis media de Cajanus cajan “Frijol montañero” que favorece
un incremento de la hemoglobina en sangre después del tratamiento es de 150g
con un aumento promedio de hasta 1.675 g/dl (alfa = 0.05). Se concluye que las
semillas Cajanus cajan (frijol montañero) tienen efecto sobre la concentración de
hemoglobina en sangre de Orictulagus cuniculos. In order to determine the effect of Cajanus Cajan “Mountain bean” seeds on the
concentration of hemoglobin in the blood of Oryctolagus cuniculus in the UPAO
2019 clinical laboratory, a quasi-experimental study of solomon design was
carried out, using a sample of 16 Oryctolagus cuniculus divided into four groups;
group 0 was the control group, which was fed their usual food, group 1 was
administered 50g of Cajanus Cajan seed, group 2 100g, group 3 150g for an
average of 30 days. An increase in hemoglobin concentration in blood was
observed, in group 1 from 12.7 g / dl to 12.8 g / dl, group 2 from 12.7 g / dl to 13.3
g / dl, and group 3 from 11.5 g / dl to 13.15 g / dl. The average dose of Cajanus
cajan “Mountain Bean” that favors an increase in blood hemoglobin after
treatment is 150g with an average increase of up to 1,675g / dl (alpha = 0.05). It
is concluded that the Cajanus cajan (mountain bean) seeds have an effect on the
concentration of hemoglobin in the blood of Orictulagus cuniculos.
Palabras clave
Colecciones
- Obstetricia [129]