Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
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Fecha
2021Autor(es)
Vega Paredes, Silvia Giuliana
Chavez Fernandez, Luis Abraham
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El presente trabajo de investigación para optar por el título profesional de Ingeniero
Industrial, tiene por finalidad aumentar la Productividad de la Operación empaquetado
de Naranja Huando Miel en la empresa El Huerto de Don Lucho S.A.C. de la Ciudad
de Trujillo, aplicando el diseño del método (diagrama bimanual) y de la estación de
trabajo (lista de cotejo). En primera instancia, se evaluó la situación actual de la
estación de trabajo del operario controlando el tiempo de operación y se encontró que
en había un cuello de botella en la Operación empaquetado donde se decidió trabajar.
El Diagrama Bimanual nos indicó que la mano izquierda del operario con el método
de trabajo más representativo estaba ociosa por 2,5 segundos realizando el therblig
AD o Retraso evitable, mientras que la mano derecha trabajaba todo el ciclo. Eso
debido a que según el diseño físico que existía, las frutas estaban colocadas al
costado derecho del operario lo cual significaba una mayor ventaja en el movimiento
de la mano derecha; además de que no se cumplían algunos de los principios del
diseño físico de la estación de trabajo fijo. Según el análisis actual, la productividad
de la estación de trabajo es de 225 naranjas Huando Miel empaquetadas en una hora,
conociendo que en dicha empresa trabajan 4 personas, pero en la operación
empaquetado solo un operario. Se propuso un nuevo método de trabajo en función a
un nuevo diseño físico de la estación de trabajo, en la cual ambas manos del operario
estaban en trabajo y realizaban la misma tarea de empaquetado. Se concluye que el
impacto de las mejoras realizadas ha disminuido su tiempo de ciclo en 3,95 segundos,
registrando en el presente 16 segundos y en el propuesto 12,05 segundos, logrando
un aumento de la productividad en 74 naranjas empaquetadas por hora-hombre más. The present research work to opt for the professional title of Industrial Engineer,
aims to increase the Productivity of the Orange Huando Miel packaged Operation
in the company El Huerto de Don Lucho S.A.C. of the City of Trujillo, applying the
design of the method (bimanual diagram) and of the work station (checklist). In
the first instance, the current situation of the operator's work station was
evaluated by controlling the operating time and it was found that there was a
bottleneck in the packed Operation where it was decided to work. The Bimanual
Diagram indicated that the left hand of the operator with the most representative
work method was idle for 2.5 seconds performing the AD therblig or Avoidable
Delay, while the right hand worked the entire cycle. This is due to the fact that
according to the physical design that existed, the fruits were placed on the right
side of the operator, which meant a greater advantage in the movement of the
right hand; in addition to that some of the principles of the physical design of the
fixed workstation were not fulfilled. According to the current analysis, the
productivity of the work station is 225 Huando Miel oranges packed in one hour,
knowing that 4 people work in said company, but only one operator in the packed
operation. A new working method was proposed based on a new physical design
of the work station, in which both hands of the operator were at work and
performed the same packaging task. It is concluded that the impact of the
improvements made has decreased its cycle time by 3.95 seconds, registering at
present 16 seconds and at the proposed 12.05 seconds, achieving an increase
in productivity in 74 packed oranges per man-hour plus.
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- Ingeniería Industrial [356]