Show simple item record

dc.contributor.advisorUrcia Cruz, Manuel
dc.contributor.authorVega Paredes, Silvia Giuliana
dc.contributor.authorChavez Fernandez, Luis Abraham
dc.creatorVega Paredes, Silvia Giuliana
dc.date.accessioned2021-12-07T15:03:21Z
dc.date.available2021-12-07T15:03:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8363
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación para optar por el título profesional de Ingeniero Industrial, tiene por finalidad aumentar la Productividad de la Operación empaquetado de Naranja Huando Miel en la empresa El Huerto de Don Lucho S.A.C. de la Ciudad de Trujillo, aplicando el diseño del método (diagrama bimanual) y de la estación de trabajo (lista de cotejo). En primera instancia, se evaluó la situación actual de la estación de trabajo del operario controlando el tiempo de operación y se encontró que en había un cuello de botella en la Operación empaquetado donde se decidió trabajar. El Diagrama Bimanual nos indicó que la mano izquierda del operario con el método de trabajo más representativo estaba ociosa por 2,5 segundos realizando el therblig AD o Retraso evitable, mientras que la mano derecha trabajaba todo el ciclo. Eso debido a que según el diseño físico que existía, las frutas estaban colocadas al costado derecho del operario lo cual significaba una mayor ventaja en el movimiento de la mano derecha; además de que no se cumplían algunos de los principios del diseño físico de la estación de trabajo fijo. Según el análisis actual, la productividad de la estación de trabajo es de 225 naranjas Huando Miel empaquetadas en una hora, conociendo que en dicha empresa trabajan 4 personas, pero en la operación empaquetado solo un operario. Se propuso un nuevo método de trabajo en función a un nuevo diseño físico de la estación de trabajo, en la cual ambas manos del operario estaban en trabajo y realizaban la misma tarea de empaquetado. Se concluye que el impacto de las mejoras realizadas ha disminuido su tiempo de ciclo en 3,95 segundos, registrando en el presente 16 segundos y en el propuesto 12,05 segundos, logrando un aumento de la productividad en 74 naranjas empaquetadas por hora-hombre más.es_PE
dc.description.abstractThe present research work to opt for the professional title of Industrial Engineer, aims to increase the Productivity of the Orange Huando Miel packaged Operation in the company El Huerto de Don Lucho S.A.C. of the City of Trujillo, applying the design of the method (bimanual diagram) and of the work station (checklist). In the first instance, the current situation of the operator's work station was evaluated by controlling the operating time and it was found that there was a bottleneck in the packed Operation where it was decided to work. The Bimanual Diagram indicated that the left hand of the operator with the most representative work method was idle for 2.5 seconds performing the AD therblig or Avoidable Delay, while the right hand worked the entire cycle. This is due to the fact that according to the physical design that existed, the fruits were placed on the right side of the operator, which meant a greater advantage in the movement of the right hand; in addition to that some of the principles of the physical design of the fixed workstation were not fulfilled. According to the current analysis, the productivity of the work station is 225 Huando Miel oranges packed in one hour, knowing that 4 people work in said company, but only one operator in the packed operation. A new working method was proposed based on a new physical design of the work station, in which both hands of the operator were at work and performed the same packaging task. It is concluded that the impact of the improvements made has decreased its cycle time by 3.95 seconds, registering at present 16 seconds and at the proposed 12.05 seconds, achieving an increase in productivity in 74 packed oranges per man-hour plus.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ING.IND_161
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectMétodo de trabajoes_PE
dc.subjectDiagrama bimanuales_PE
dc.titleDiseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8286-0597es_PE
renati.author.dni74128564
renati.author.dni71642511
renati.advisor.dni18208167
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorLanderas Pilco, Maria Isabel
renati.jurorRosa Anhuaman, Filiberto de la
renati.jurorNeciosup Guibert, Robert
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess