Efecto de la densidad de nutrientes en la dieta y la temperatura del agua sobre el comportamiento productivo de tilapia Oreochromis niloticus en la costa de la Región la Libertad
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Fecha
2014Autor(es)
Macedo Macedo, Roy
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Con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura del agua y
densidad de nutrientes de la dieta sobre el comportamiento productivo de
tilapia en el proceso de adaptación a la costa de la región La Libertad. Se
utilizaron 480 alevinos de tilapia con peso promedio inicial de 3.86 + 0.65
g, distribuidos en tanques subdivididos en espacios de 250 L de agua, a
través de un diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial 2 x 2
(niveles de temperatura, Ta: temperatura ambiente y T27: temperatura de
27ºC y; densidades de nutrientes en la dieta, DB: dieta base y D20: DB
más 20 % de densidad de nutrientes), con cuatro repeticiones y
considerando como factor de bloqueo al peso de los alevinos. Los valores
de pH, amoniaco y nitritos medidos en los tanques durante el experimento
se mantuvieron en niveles aceptables; la temperatura del agua se mantuvo
entre 22.8 y 23.4 ºC para los tratamientos de temperatura ambiente y entre
27.8 y 27.9 ºC para los tratamientos con temperatura controlada. No se
encontró interacción significativa entre la temperatura del agua y la
densidad de nutrientes. La temperatura de 27ºC generó en los peces
mayor ganancia de peso y mayor consumo de alimento (P< 0.05) en
relación a aquellos criados en agua con temperatura ambiente, motivado
por una mejor digestibilidad y aprovechamiento de nutrientes; en tanto que
mayores niveles de nutrientes en las dietas no mejoraron en el
comportamiento productivo de la tilapia. In order to determine the effect of water temperature and nutrient density of
the diet on the productive performance of tilapia in the process of adaptation
to the coast of La Libertad region,480 tilapia young fish were used with an
average weight of 3.86 + 0.65 g, distributed in tanks subdivided into two
spaces of 250 l of water, through a complete block design with factorial
arrangement 2 x 2 (levels of temperature, Ta: room temperature and T27:
temperature of 27 ºC; nutrient density in the diet, DB: basal diet and D20 :
DB 20% more nutrient density) with four replicates and considering blocking
factor as the weight of the young fish. The pH, ammonia and nitrite values
measured in the tanks during the experiment remained at acceptable levels;
the water temperature was maintained between 22.8 and 23.4 °C for the
treatments with room temperature, and between 27.8 y 27.9 ºC for the
treatments with controlled temperature. No significant interaction between
the water temperature and nutrient density was found. The temperature of
27 °C resulted in fish greater weight gain and higher feed intake (P < 0.05)
compared to those reared in water with room temperature, caused by better
digestibility and utilization of nutrients, while higher levels of nutrients in the
diets did not improve growth performance of tilapia.
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]