Estructura y características de los materiales informativos del programa de alimentación Qali Warma, Piura 2019
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Fecha
2022Autor(es)
Alzamora Marigorda, Maria Rosa
Encalada Ruiz, Mario Arturo
Metadatos
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La importancia de un material informativo dentro de los programas sociales,
hace referencia al hecho de manejar una buena información que es entregada
a los comités escolares a través de un material comprensible, para que, de esta
manera, los objetivos del programa y sus aprendizajes sean bien recibidos; ya
que, es muy importante para cumplir objetivos. Se logrará únicamente si el
material es bien recibido y comprendido para alcanzar el interés que merece.
Cuando se habla de desarrollar actividades sociales, se refiere
necesariamente al uso de materiales informativos que tienen como fin informar
y concienciar al público dirigido; por lo tanto, estos materiales elaborados serán
evaluados por los receptores, en función de: diseños, contenidos, materiales,
tipografías, lenguajes y entre otros recursos que se emplean mediante su
elaboración.
Es en el Perú, durante el gobierno de Ollanta Humala, en el año 2012, que se
crea un programa social, entre tantos, llamado “Programa Nacional de
Alimentación Escolar – Qali Warma”, quien promueve el desarrollo humano
brindándoles servicio alimentario de calidad, de la mano con la comunidad local
que viene ejecutándose desde ese año y que tiene como finalidad brindar
alimentos complementándolo con educación a niños y niñas inscritas en
instituciones educativas del Estado peruano, que cursen el nivel inicial y
primaria (nivel nacional) y secundaria (Amazonía), su finalidad es contribuir a
mejorar la atención durante la jornada escolar , la presencia de los niños en
clase y sus hábitos alimenticios, con la participación y asistencia de la
comunidad local. El programa va dirigido a niños desde los tres años hasta
quienes cursan primaria (nivel nacional) secundaria (Amazonía). Qali Warma
significa “niño vigoroso” o “niña vigorosa” y viene beneficiando a tres millones
y más de usuarios y a sesenta-i-tres mil novecientas escuelas del Perú. El programa Qali Warma, además de brindar alimentos se encarga de
distribuir material informativo, el cual promueve la alimentación saludable y al mismo tiempo fortalece los conocimientos de los padres de familia, sobre los
grupos de alimentos y las porciones adecuadas para garantizar la alimentación
de calidad, sobre todo, nutritiva. Los materiales informativos del programa están
conformados por: pósteres, afiches que dentro de ello contienen cuadros
sinópticos, manuales, etc.
Se ha desarrollado un sondeo a quince personas de los diferentes CAE
(comité alimentario escolar) y se ha llegado a la conclusión de que, al momento
de entregar los materiales informativos del programa, éstos no cumplen su
finalidad, pues no están utilizándose correctamente; ya que, al momento de
llegar a los CAE, no son revisados porque es poco atractivo e interesante para
el público objetivo y como consecuencia, no llegan a seguir las instrucciones
señaladas en el material, porque no se comprende y por ello se ignora la
información incluida.
La estructura y características del contenido e impresión del material se
elabora en la sede principal de Qali Warma, ubicada en Lima, donde se utiliza
un lenguaje académico totalmente ajeno a la población beneficiada, es por ello
que al no comprenderse algunas veces se prefiere omitirlo; ya que, consideran
que no tiene un beneficio inmediato para continuar con sus procesos cotidianos
y preparan los alimentos de la forma que se tiene por costumbre, viéndose
muchos casos donde no conocen el uso apropiado de algún alimento porque
no es consumido en la zona.
Lo ideal sería que por cada sector donde el Programa Qali Warma asista, se
elabore un material informativo con características propias del lugar, dado a
que cada zona tiene sus propios valores culturales y costumbres que requieren
un tratamiento específico al momento de elaborar mensajes comunicacionales.
Es por ello, que además de evaluar los materiales informativos, se definirá la
estructura, las características a seguir de dichos materiales con su respectivo
diseño para posibles mejores resultados.