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Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Pelargonium peltatum (L.) LHér. frete al Enterococcus faecalis ATCC 29212TM
dc.contributor.advisor | Mejía Delgado, Elva Manuela | |
dc.contributor.author | Camino Oliva, Xiomara Thais | |
dc.creator | Camino Oliva, Xiomara Thais | |
dc.date.accessioned | 2022-02-15T20:41:39Z | |
dc.date.available | 2022-02-15T20:41:39Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/8655 | |
dc.description.abstract | Determinar el efecto antibacteriano in vitro de extracto etanólico del Pelargonium peltatum (L.) L´Hér. frente al Enterococcus faecalis ATCC 29212TM. Material y Método: Las concentraciones del extracto de etanólico de Pelargonium peltatum usadas en el estudio fueron 5%, 25%, 50%, 75% y 100%. La muestra estuvo constituida por 10 repeticiones por cada concentración del extracto Pelargonium peltatum (L.) L´Hér. Se realizó un control negativo el cual fue alcohol al 70º y un grupo control positivo formado por antibióticos como la ampicilina, vancomicina y gentamicina más vancomicina. El medio empleado para la siembra de las placas fue Tripteína Soya Agar (ATS). Para evaluar el efecto antibacteriano se empleó el método de macrodilución en caldo de tioglicolato para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y el método Kirby Bauer para determinar la susceptibilidad bacteriana. La lectura de las placas se realizó a las 24 horas a través de la inspección visual. Para la recolección de los datos de la CMI se realizó el conteo de la Unidades Formadora de Colonias (UFC) y para los datos de la susceptibilidad bacteria, se midió con una regla milimétrica los halos de inhibición. Resultados: Los promedios de UFC fuero de 1.40 para la de concentración de 5% para la de 25% de 1.00 , la de 50% de 0.40, la de 75% de 0.30 y la de 100% de 0.00. La susceptibilidad fue límite, siendo los promedios de los halos de inhibición del crecimiento del E. faecalis. 9.20 mm para la concentración de 5%, 10.70mm para la de 25%, 11.85mm para la de 50%, 12.40mm para la de 75% y 13.90mm para la de 100%. Conclusión: El extracto etanólico del Pelargonium peltatum (L.) L´Hér. presenta efecto antibacteriano in vitro frente al Enterococcus faecalis ATCC 29212TM | es_PE |
dc.description.abstract | To determine the in vitro antibacterial effect of ethanolic extract of Pelargonium peltatum (L.) L´Hér. against Enterococcus faecalis ATCC 29212TM. Material and Method: The concentrations of the ethanolic extract of Pelargonium peltatum used in the study were 5%, 25%, 50%, 75% and 100%. The sample constituted by 10 repetitions for each concentration of the Pelargonium peltatum (L.) L´Hér extract. A negative control was carried out which was alcohol at 70º and a positive control consisting of antibiotics such as ampicillin, vancomycin and gentamicin plus vancomycin. The medium used for the seeding of the plates was Triptein Soy Agar (ATS). To evaluate the antibacterial effect, the macrodilution method in Thioglycollate broth was used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the Kirby Bauer method to determine bacterial susceptibility. The plates were read at 24 hours by visual inspection. Colony Forming Units (CFU) were counted to collect MIC data, and for bacterial susceptibility data, inhibition halos were measured with a millimeter rule. Results: The CFU averages were 1.40 for the concentration of 5% for the 25% of 1.00, the 50% of 0.40, the 75% of 0.30 and the 100% of 0.00. The susceptibility was borderline, being the averages of the halos of inhibition of the growth of E. faecalis. 9.20 mm for the 5% concentration, 10.70mm for the 25% concentration, 11.85mm for the 50% concentration, 12.40mm for the 75% concentration and 13.90mm for the 100% concentration. Conclusion: The ethanolic extract of Pelargonium peltatum (L.) L´Hér. has an in vitro antibacterial effect against Enterococcus faecalis ATCC 29212TM | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ESTO_981 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Efecto Antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Susceptibilidad Bacteriana | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Pelargonium peltatum (L.) LHér. frete al Enterococcus faecalis ATCC 29212TM | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0296-2695 | es_PE |
renati.author.dni | 73111959 | |
renati.advisor.dni | 18182946 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Asmat Abano, Angel Steven | |
renati.juror | Claudet Sánchez, Fiorella Grace | |
renati.juror | Zarate Arce, Marco Antonio | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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