Estudio de Factibilidad del cultivo de pasto hidropónico como alimentación continua durante todo el año para ganado caprino del caserío de cruz de caña-Piura
Ver/
Descargar
(application/pdf: 4.063Mb)
(application/pdf: 4.063Mb)
Fecha
2022Autor(es)
Montalvan Mezones, Henrry Javier
Cardenas Quito, Ivan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las cabras en el centro poblado Cruz de Caña son el principal sustento de los
ganaderos de la zona la cual frecuentemente sufre sequias, siendo la
producción de pasto hidropónico una solución viable para mejorar la producción
y aumentar los ingresos de los agricultores de la zona, que tiene un tipo de
clima seco tropical con lluvias estacionales que impiden la proliferación de
pasto natural abundante y estacionales que pueden ser afectados por
fenómenos como el niño o la niña costera.
Por tal motivo se tomó la decisión de realizar un estudio de producir forraje
verde hidropónico (FVH); esta tecnología es una alternativa alimenticia para
ganado caprino en climas desérticos o semidesérticos, donde se diseñó un
sistema de producción de FVH, selección de variedad de leguminosa más
adecuada y proponer un plan de producción de FVH acorde a las necesidades
de los productores artesanales de la zona de cruz de Caña Piura; para lo cual
realizamos una investigación descriptiva que permitió establecer la factibilidad
de la utilización del FVH y donde se concluyó que usando FVH de maíz es
posible mejorar la alimentación del ganado caprino, su rentabilidad y mejorar
los ingresos de los ganaderos de la zonas, donde el 100% indicaron estar de
acuerdo de utilizar FVH para mejorar la producción de ganado caprino; se
determinó que el costo de producción del maíz es de 0.45 soles por kilogramo;
mediante la evaluación del proyecto, se determina que el periodo de retorno de
inversión de 4 años, con una rentabilidad financiera de 25%, asimismo se
comprobó que las ganancias son del 45% haciendo atractivo la crianza de
ganado caprino utilizando pasto hidropónico.
Otro resultado importante es la producción de 4.8kg de FVH de maíz por cada
kilogramo de maíz muy superior a los obtenidos por otros autores. The goats in the Cruz de Caña town are the main livelihood of the ranchers in
the area, which frequently suffers from droughts, being the production of
hydroponic grass a viable solution to improve production and increase the
income of farmers in the area, which It has a type of tropical dry climate with
seasonal rains that prevent the proliferation of abundant and seasonal natural
grass that can be affected by phenomena such as the coastal boy or girl.
For this reason, the decision was made to carry out a study to produce
hydroponic green forage (FVH); This technology is a dietary alternative for goats
in desert or semi-desert climates, where a FVH production system was
designed, selection of the most suitable variety of legumes and proposing a
FVH production plan according to the needs of artisanal producers in the region
area of Cruz de Caña Piura; For which we carried out a descriptive investigation
that will establish the feasibility of the use of FVH and where it was concluded
that using FVH of corn it is possible to improve the feeding of goats, their
profitability and improve the income of livestock farmers in the areas, where 100
% indicated that they agreed to use FVH to improve goat production; It was
determined that the cost of corn production is 0.45 soles per kilogram; Through
the evaluation of the project, it is determined that the investment return period
of 4 years, with a financial profitability of 25%, it was also found that the profits
are 45%, making the raising of goats using hydroponic grass attractive.
Another important result is the production of 4.8kg of corn FVH for each kilogram
of corn, much higher than those obtained by other authors
Colecciones
- Ingeniería Industrial [370]