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dc.contributor.advisorUrcia Cruz, Manuel
dc.contributor.authorValderrama Cieza, César Abel
dc.creatorValderrama Cieza, César Abel
dc.date.accessioned2022-03-14T02:09:10Z
dc.date.available2022-03-14T02:09:10Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8753
dc.description.abstractLa presente tesis plantea una propuesta de estrategias a implementarse en los procesos de cosecha y postcosecha del arándano fresco, para mejorar su calidad al arribo y de esta forma, reducir los porcentajes de merma obtenidos durante su reempaque en el mercado europeo en la campaña 2020/21 versus los resultados de la campaña previa. La estructura presente en este trabajo de investigación se ha enfocado en la metodología del Ciclo PHVA. Primero se describe la situación actual de las mermas en el reempaque de Europa, durante la campaña 2019/20 este proceso tuvo un 10% promedio de merma con picos de hasta 25%, junto con los siguientes principales defectos de calidad al arribo: bayas reventadas, incidencia de pudrición, fruta blanda e incidencia de micelio. Posterior a esto se comienza la planificación de las estrategias a implementar, seleccionando las etapas críticas en los procesos de cosecha y postcosecha que estén comprometiendo la calidad del producto al arribo (utilizando el método de análisis multicriterio) y gestionando la implementación cada estrategia de las etapas críticas, junto con todas las áreas involucradas en el proyecto, donde se detalla el paso a paso de cada implementación. Obteniendo durante la campaña 2020/21 una reducción del porcentaje promedio de merma de siete puntos porcentuales y una tendencia semanal del porcentaje de merma por debajo del límite máximo permitido (5%). A su vez se determinan los beneficios económicos obtenidos con la reducción del porcentaje de merma en el mercado europeo. Por lo tanto, se concluye que la implementación de las estrategias de mejora en los procesos de cosecha y postcosecha, han logrado reducir el porcentaje de merma del arándano fresco en los reempaques del mercado europeo, pasando de 10% a 3% y con un beneficio económico de $500,360.04 durante esta campaña 2020/21.es_PE
dc.description.abstractThis thesis presents a proposal of strategies to be implemented in the harvest and postharvest processes of fresh blueberries, to improve their quality upon arrival and, in this way, reduce waste percentages, that are obtained during their repacking in the European market of the 2020/21 season versus the results of the previous one. The present structure in this research has been focused on the PDCA Cycle methodology. First, the current situation of waste in Europe’s repacking process is described, during the 2019/20 season this process had an average 10% waste with peaks of up to 25%, along with the following main quality defects upon arrival: collapsed berries, rot incidence, soft fruit, and mycelium incidence (mold). After this, it begins the planning of the strategies to be implemented, selecting the critical stages in the harvest and post-harvest processes that are compromising the quality of the product upon arrival (using the multi-criteria analysis method) and managing the implementation of each strategy of the critical stages, along with all the involved departments in the project, where the step-by-step of each implementation is detailed. Obtaining during the 2020/21 season, a reduction in the average waste percentage of seven percentage points and a weekly trend of the waste percentage below the maximum allowed limit (5%). In turn, the economic benefits obtained with the reduction of the waste percentage in the European market are determined. Therefore, it is concluded that the implementation of improvement strategies in the harvest and post-harvest processes have managed to reduce the percentage of fresh blueberries waste in the repacking of the European market, going from 10% to 3% and with an economic benefit of $ 500,360.04 during this 2020/21 season.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_IND_181
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectCosecha y Postcosechaes_PE
dc.subjectCiclo PHVAes_PE
dc.titlePropuesta de mejoras en los procesos de cosecha y postcosecha de arándano para reducir mermas en el reempaque para el mercado europeo de la empresa Camposol S.Aes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8286-0597es_PE
renati.author.dni72223312
renati.advisor.dni18208167
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorLanderas Pilco, María Isabel
renati.jurorDe La Rosa Anhuaman, Filiberto
renati.jurorNeciosup Guibert, Robert
dc.publisher.countryPEes_PE


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