Efecto antimicrobiano de Myrciaria dubia “camu camu” sobre Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos
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Fecha
2022Autor(es)
Castillo Carranza, Beatriz María
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Demostrar el efecto antimicrobiano de cuatro concentraciones de
Myrciaria dubia “Camu camu” sobre“Pseudomonas aeruginosa resistente a
carbapenémicos.
Métodos. Elaboramos extracto etanólico de cáscara de Myrciaria dubia en las
siguientes concentraciones: 250 mg/mL, 500 mg/mL, 750mg/ml y 1000 mg/ml.
Para estimar su actividad antimicrobiana se usó el método de difusión en disco
(Kirby Bauer). En cuanto al efecto bactericida, se determinó mediante el conteo
de UFC y también determinamos la CMI, hallada mediante la absorbancia por
espectrofotometría. Tuvimos tres grupos control, uno con gentamicina, con etanol
de 70° y un grupo solo con el inóculo de bacterias. Se llevó a cabo 10 repeticiones
en cada caso.
Resultados. Estadísticamente se determinó que había diferencia significativa
entre las concentraciones del extracto etanólico de Myrciaria dubia contra
Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Los resultados se
consideraron como significativos si el valor-p < 0,05. Hubo sensibilidad a las
cuatro concentraciones al medir los halos de inhibición y compararlos de acuerdo
a la escala Duraffourd. La CMB fue la de 1000 mg/ml. En cuanto a la CMI, la
absorbancia máxima fue de 0.83A a la concentración de 1000 mg/ml.
Conclusión. Myrciaria dubia “camu camu” tiene efecto inhibitorio in vitro contra
Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos. Prove the antimicrobial effect of four concentrations of Myrciaria dubia
““Camu camu““ on ““Pseudomonas aeruginosa carbapenems resistant.
Methods. We elaborate ethanolic extract of Myrciaria dubia husk in the following
concentrations: 250 mg / mL, 500 mg / mL, 750mg / ml and 1000 mg / ml. The
disk diffusion method (Kirby Bauer) was used to estimate its antimicrobial activity.
As for the bactericidal effect, it was determined by the CFU count and we also
determined the MIC, found by the absorbance by spectrophotometry. We had
three control groups, one with gentamicin, with 70 ° ethanol and one group only
with the bacteria inoculum. 10 repetitions were carried out in each case.
Results. Statistically it was determined that there was a significant difference
between the concentrations of ethanol extract of Myrciaria dubia against
Pseudomonas aeruginosa carbapenems resistant. The results were considered
significant if the p-value <0.05. There was sensitivity to the four concentrations of
said extract by measuring the inhibition halos and comparing them according as
Duraffourd scale. The MBC was 1000 mg / ml. As for the MIC, the maximum
absorbance was 0.83A at the concentration of 1000 mg / ml.
Conclusion. Myrciaria dubia ““camu camu““ has in vitro inhibitory effect against
Pseudomonas aeruginosa carbapenems resistant.
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- Medicina Humana [2982]