Ingesta de alimentos ricos en histamina asociados a migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego
Ver/
Descargar
(application/pdf: 978.5Kb)
(application/pdf: 978.5Kb)
Fecha
2022Autor(es)
Cueva Torres, Ana María Rebeca
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Demostrar la asociación de la ingesta de alimentos ricos en histamina y
la migraña en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego.
Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 188 estudiantes del
primer al tercer año de estudios en la escuela profesional de medicina humana,
quienes llenaron una encuesta elaborada en base al CODEX ALIMENTARIUS, de
la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación/Organización Mundial de la Salud, y el cuestionario Migraine Screen
Questionnare (MS-Q), seleccionados por muestreo no probabilístico, de noviembre
a diciembre del 2019. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado
y el Odss Ratio. Resultados: Se encontró un 68.5% de estudiantes de medicina
con migraña han ingerido alimentos ricos en histamina, se halló asociación entre
estas variables con un Odds Ratio de 3,65 el cual fue significativo (p=0,000019) con
IC 95%(1,99-6,68), X2: 18,242. El porcentaje de migraña fue 65,2% siendo
significativamente mayor en el primer año académico (p=0,000). El promedio de
edad fue de 19,7 años (p=0.005) y el tiempo de inicio de dolor de cabeza tras la
ingesta de alimentos ricos en histamina fue de 5,1 horas, los cuales fueron
significativamente menores en los estudiantes con migraña (p<0.05).
Conclusiones: La ingesta de alimentos ricos en histamina es un factor asociado a
migraña en estudiantes de medicina, con mayor prevalencia en el primer año
académico. To demonstrate the association between the intake of foods rich in
histamine and migraine in medical students at Universidad Privada Antenor Orrego
Material and Methods: A cross-sectional study was carried out in 188 students
from the first to the third year of studies at the professional school of human
medicine, who filled out a survey prepared based on the CODEX ALIMENTARIUS,
of the United Nations Organization for Agriculture and Food/World Health
Organization, and the Migraine Screen Questionnaire (MS-Q), selected by non probabilistic sampling, from November to December 2019. The Chi Square test and
the Odss Ratio were used in the statistical analysis. Results: 68.5% of medical
students with migraine had eaten histamine-rich foods, an association was found
between these variables with an Odds Ratio of 3.65 which was significant (p =
0.000019) with 95% CI (1.99-6.68), X2: 18.242. The percentage of migraine was
65.2%, being significantly higher in the first academic year (p = 0.000). The average
age was 19.7 years (p = 0.005) and the onset time of headache after the ingestion
of foods rich in histamine was 5.1 hours, which were significantly shorter in students
with migraine ( p <0.05). Conclusions: The intake of foods rich in histamine is a
factor associated with migraine in medical students, with a higher prevalence in the
first academic year.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]