Nivel de conocimiento nutricional y su relación con una alimentación saludable en estudiantes de medicina humana UPAO Piura 2020
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2022Autor(es)
Celi Vásquez, Valeria María
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Analizar la relación existente entre el nivel de conocimiento nutricional y
la alimentación que llevan los estudiantes de Medicina Humana UPAO Piura en el
año 2020. Metodología: Estudio observacional, transversal y analítico. Para medir
el nivel de conocimiento nutricional en estudiantes universitarios se utilizará una
encuesta extraída de “Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el nivel
de conocimientos generales en nutrición en universitarios de ciencias de la salud”,
elaborada en la Universidad Central de Cataluña en el año 2015 por Violeida
Sánchez Socarrá, Alicia Aguilar Martínez, Fabián González Rivas, Laura Esquius
de la Zarza y Cristina Vaqué Crusellas. Para conocer el tipo de alimentación que
tienen los estudiantes universitarios, se les realizará la encuesta Kidmed. Se
realizará un análisis bivariado para evaluar, a través de la prueba Chi–cuadrado, el
grado de asociación de las variables estudiadas, con un nivel de confianza (IC) del
95%. Se considerará significativo un valor p ≤ 0.05. Resultados: En el estudio
fueron incluidos 286 estudiantes de medicina de todos los ciclos, siendo la edad
en promedio de 21.71 años (DE=0.1). El nivel de conocimiento nutricional en los
estudiantes de Medicina Humana fue: 21.65% del total obtuvieron un puntaje bajo,
59.44% obtuvieron un puntaje medio y 18.88% obtuvieron un puntaje alto. Con
respecto a la alimentación que llevan los estudiantes de Medicina Humana:
34.27% lleva una dieta de muy baja calidad, 56.64% tienen la necesidad de
mejorar el patrón alimentario y el 9.09% lleva una dieta óptima. En el análisis
bivariado se encontró que el nivel de conocimientos sobre la alimentación si se
encuentra asociado a una alimentación saludable (p<0.01). En el análisis
multivariado realizado, se encontró que un conocimiento alto sobre alimentación
aumenta en 2.02 ((p<0.01) RPa 2.02 IC= 1.49-2.74) veces la razón de prevalencia
de una alimentación optima al ajustarse por sexo. Conclusión: El nivel de
conocimiento en los estudiantes de medicina acerca de nutrición es medio y se
encuentra asociado al tipo de alimentación que llevan To analyze the relationship between the level of nutritional knowledge
and the diet carried out by UPAO Piura Human Medicine students in 2020.
Methodology: Observational, cross-sectional and analytical study. To measure
the level of nutritional knowledge in university students, a survey taken from
“Design and validation of a questionnaire to evaluate the level of general
knowledge in nutrition in health sciences university students”, prepared at the
Central University of Catalonia in the Year 2015 by Violeida Sánchez Socarrá,
Alicia Aguilar Martínez, Fabián González Rivas, Laura Esquius de la Zarza and
Cristina Vaqué Crusellas. To find out the type of diet that university students have,
the Kidmed survey will be carried out. A bivariate analysis will be carried out to
evaluate, through the Chi-square test, the degree of association of the variables
studied, with a confidence level (CI) of 95%. A p value ≤ 0.05 will be considered
significant. Results: 286 medical students from all cycles were included in the
study, with an average age of 21.71 years (SD = 0.1). The level of nutritional
knowledge in the Human Medicine students was: 21.65% of the total obtained a
low score, 59.44% obtained a medium score and 18.88% obtained a high score.
Regarding the diet that Human Medicine students eat: 34.27% have a very low
quality diet, 56.64% have the need to improve their eating pattern and 9.09% have
an optimal diet. In the bivariate analysis, it was found that the level of knowledge
about eating is associated with a healthy diet (p <0.01). In the multivariate analysis
carried out, it was found that a high knowledge about nutrition increases by 2.02
((p <0.01) RPa 2.02 CI = 1.49-2.74) times the prevalence ratio of an optimal diet
when adjusted for sex. Conclusion: The level of knowledge in medical students
about nutrition is medium and is associated with the type of diet they eat
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