dc.contributor.advisor | Müller Solón, José Antonio | |
dc.contributor.author | Chávez Sánchez, Jimena Cristina | |
dc.contributor.author | Torres Chuquimango, Jhon Santos | |
dc.creator | Chávez Sánchez, Jimena Cristina | |
dc.date.accessioned | 2022-05-24T04:33:17Z | |
dc.date.available | 2022-05-24T04:33:17Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/8990 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer las causas que generaron
la variabilidad del peso final del queso mantecoso en Agroindustrias Productos Lácteos
Bambamarca SAC. Se aplicó la metodología de mejora continua six sigma con la
herramienta DMAMC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar); en la situación inicial
se evidenció que el peso fue de 203.0184 g con una desviación estándar de 8.512 g,
después de la aplicación de la metodología DMAMC, el peso centrado fue de 200.07 g
(más cercano al target), además la desviación estándar se redujo a 1.93 g (reducción de
la variabilidad). Inicialmente el valor de CpK (índice de capacidad) fue de 0.117 y nivel
sigma inicial de 0.351, por lo que el proceso no era adecuado para el trabajo y requería
de modificaciones muy serias, posteriormente a la aplicación de DMAMC el proceso se
desplazó en su media en 1.677 sigmas y el CpK en 0.559, el proceso pasó de clase
mundial 4 a 3; existiendo aún problemas, por lo que se requiere mejoras urgentes y un
estudio más exhaustivo, como es un ciclo de mejora continua se espera seguir realizando
mejoras con la finalidad de llegar al nivel mayor nivel six sigma deseado (6 δ) | es_PE |
dc.description.abstract | The present investigation was carried out with the purpose of knowing the causes that
generated the variability of the final weight of the buttery cheese in Agroindustrias
Productos Lácteos Bambamarca SAC. The six sigma continuous improvement
methodology was applied with the DMAMC tool (define, measure, analyze, improve and
control); in the initial situation it was evidenced that the weight was 203.0184 g with a
standard deviation of 8.512 g, after the application of the DMAMC methodology, the
centered weight was 200.07 g (closer to the target), besides the standard deviation was
reduced at 1.93 g (reduction of variability). Initially the value of CpK (capacity index) was
0.117 and initial sigma level of 0.351, so the process was not suitable for the work and
required very serious modifications, after the DMAMC application the process was moved
in its mean in 1,677 sigmas and the CpK in 0.559, the process went from world class 4 to
3; there are still problems, so urgent improvements are needed and a more exhaustive
study, such as a cycle of continuous improvement, is expected to continue making
improvements in order to reach the level six sigma level desired (6 δ). | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_IIND_194 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Mejora Continua | es_PE |
dc.subject | DMAMC | es_PE |
dc.title | Metodología DMAMC para reducir la variabilidad en el peso del queso mantecoso en Agroindustria Productos Lácteos Bambamarca SAC | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7273-2882 | es_PE |
renati.author.dni | 73363483 | |
renati.author.dni | 75374075 | |
renati.advisor.dni | 17812491 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Pilco Landeras, María Isabel | |
renati.juror | De La Rosa Anhuaman, Filiberto | |
renati.juror | Neciosup Guibert, Robert Alejandro | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |