Show simple item record

dc.contributor.advisorMüller Solón, José Antonio
dc.contributor.authorChávez Sánchez, Jimena Cristina
dc.contributor.authorTorres Chuquimango, Jhon Santos
dc.creatorChávez Sánchez, Jimena Cristina
dc.date.accessioned2022-05-24T04:33:17Z
dc.date.available2022-05-24T04:33:17Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8990
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con la finalidad de conocer las causas que generaron la variabilidad del peso final del queso mantecoso en Agroindustrias Productos Lácteos Bambamarca SAC. Se aplicó la metodología de mejora continua six sigma con la herramienta DMAMC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar); en la situación inicial se evidenció que el peso fue de 203.0184 g con una desviación estándar de 8.512 g, después de la aplicación de la metodología DMAMC, el peso centrado fue de 200.07 g (más cercano al target), además la desviación estándar se redujo a 1.93 g (reducción de la variabilidad). Inicialmente el valor de CpK (índice de capacidad) fue de 0.117 y nivel sigma inicial de 0.351, por lo que el proceso no era adecuado para el trabajo y requería de modificaciones muy serias, posteriormente a la aplicación de DMAMC el proceso se desplazó en su media en 1.677 sigmas y el CpK en 0.559, el proceso pasó de clase mundial 4 a 3; existiendo aún problemas, por lo que se requiere mejoras urgentes y un estudio más exhaustivo, como es un ciclo de mejora continua se espera seguir realizando mejoras con la finalidad de llegar al nivel mayor nivel six sigma deseado (6 δ)es_PE
dc.description.abstractThe present investigation was carried out with the purpose of knowing the causes that generated the variability of the final weight of the buttery cheese in Agroindustrias Productos Lácteos Bambamarca SAC. The six sigma continuous improvement methodology was applied with the DMAMC tool (define, measure, analyze, improve and control); in the initial situation it was evidenced that the weight was 203.0184 g with a standard deviation of 8.512 g, after the application of the DMAMC methodology, the centered weight was 200.07 g (closer to the target), besides the standard deviation was reduced at 1.93 g (reduction of variability). Initially the value of CpK (capacity index) was 0.117 and initial sigma level of 0.351, so the process was not suitable for the work and required very serious modifications, after the DMAMC application the process was moved in its mean in 1,677 sigmas and the CpK in 0.559, the process went from world class 4 to 3; there are still problems, so urgent improvements are needed and a more exhaustive study, such as a cycle of continuous improvement, is expected to continue making improvements in order to reach the level six sigma level desired (6 δ).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_IIND_194
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectMejora Continuaes_PE
dc.subjectDMAMCes_PE
dc.titleMetodología DMAMC para reducir la variabilidad en el peso del queso mantecoso en Agroindustria Productos Lácteos Bambamarca SACes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7273-2882es_PE
renati.author.dni73363483
renati.author.dni75374075
renati.advisor.dni17812491
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorPilco Landeras, María Isabel
renati.jurorDe La Rosa Anhuaman, Filiberto
renati.jurorNeciosup Guibert, Robert Alejandro
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/closedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/closedAccess