Riesgo de adicción a redes sociales asociado a riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes de Medicina durante la cuarentena por la pandemia Covid - 19
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2022Autor(es)
Pérez Rodríguez, Milagros Estefanie
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Determinar si existe asociación entre el riesgo de adicción a redes
sociales y el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes de
medicina durante la cuarentena por la pandemia COVID-19.
Material y método: Estudio observacional, analítico, corte transversal. La
población estuvo conformada por 330 estudiantes de la Facultad de Medicina de
la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, durante el periodo 2021-2 y
que cumplieron con los criterios de selección. Se aplicó un cuestionario online
con datos sociodemográficos, la Escala de Adicción a Redes Sociales (ARS) y
la escala de riesgo de Trastorno de Conducta Alimentaria (EAT-26). La
asociación entre las variables se evaluó con regresión logística binaria. Para
todos los análisis se consideró una diferencia significativa p<0,05 e intervalo de
confianza (IC) del 95%.
Resultados: la edad media fue 22,47 ± 2,54 años de edad y el 64.8% fueron
mujeres. Según el IMC el 7.9% y el 38.2% presentaron sobrepeso y obesidad,
respectivamente. Sólo el 3.6 % presentó antecedente de anorexia o bulimia
nerviosa. Por otro lado, el 24.8 % estudiantes obtuvieron 20 puntos a más según
la escala EAT-26 y según la escala de ARS el 48.2%, 23.3% y 3.9% tenía: leve,
moderado y alto riesgo, respectivamente. El antecedente de bulimia nerviosa
representó sólo el 9.8% de los estudiantes con riesgo de Trastorno de Conducta
Alimentaria (TCA) y se asoció de manera significativa con un incremento de
6.595 [IC95%: 1.931 – 22.51] veces la probabilidad de presentar TCA que
aquellos sin antecedente, pero no se asoció con el antecedente de anorexia
nerviosa. El riesgo de ARS al ser ajustado por el antecedente de bulimia nerviosa
determinó que la probabilidad de riesgo de TCA es 4.516 [IC 95%:1.690 – 12.06]
veces, 10.62 [IC 95%: 3.834 – 29.42] veces, y 16.67 [IC 95%: 3.969 – 70.05]
veces según sea el riesgo de ARS leve, moderado y alto, respectivamente.
Conclusión: El riesgo de ARS es un factor asociado de manera independiente
al riesgo de TCA según el EAT-26 en estudiantes de medicina durante la
cuarentena por la pandemia COVID-19 To determine if there is an association between the risk of addiction
to social networks and the risk of eating disorder in medical students during
quarantine due to the COVID-19 pandemic.
Materials and methods: Observational, analytical, cross-sectional study. The
population consisted of 330 students from the Faculty of Medicine of the Antenor
Orrego de Trujillo Private University, during the period 2021-2 and who met the
selection criteria. An online questionnaire was applied with sociodemographic
data, the ARS Scale and the EAT-26 Scale. The association between the
variables was evaluated with binary logistic regression. For all analyzes, a
significant difference was considered p <0.05 and a 95% confidence interval (CI).
Results: the mean age was 22.47 ± 2.54 years old and 64.8% were women.
According to the BMI, 7.9% and 38.2% were overweight and obese, respectively.
Only 3.6% had a history of anorexia or bulimia nervosa. On the other hand,
24.8% of students obtained 20 points or more according to the EAT-26 scale and
according to the ARS scale, 48.2%, 23.3% and 3.9% had: mild, moderate and
high risk, respectively. The history of bulimia nervosa represented only 9.8% of
the students with risk of Eating Disorder (ED) and was significantly associated
with an increase of 6.595 [95% CI: 1.931 - 22.51] times the probability of
presenting ED than those no history, but was not associated with a history of
anorexia nervosa. The risk of ARS when adjusted for the history of bulimia
nervosa determined that the probability of risk of eating disorders is 4.516 [CI
95%: 1.690 - 12.06] times, 10.62 [CI 95%: 3.834 - 29.42] times, and 16.67 [CI
95%: 3.969 – 70.05] times depending on the risk of mild, moderate and high
ARS, respectively.
Conclusion: The risk of ARS is a factor independently associated with the risk
of eating disorders according to the EAT-26 in medical students during the
quarantine due to the COVID-19 pandemic
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