Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSerna Alarcón, Victor
dc.contributor.authorCorzo Casana, Keysi Nahaivi
dc.creatorCorzo Casana, Keysi Nahaivi
dc.date.accessioned2022-07-19T03:00:34Z
dc.date.available2022-07-19T03:00:34Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/9202
dc.description.abstractDeterminar los factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal en los centros comerciales Mega Plaza y Plaza Santander de Chimbote durante los meses de agosto y Setiembre del 2021, en donde participaron 145 trabajadores de establecimiento de comida rápida. RESULTADOS: La prevalencia de dispepsia fue de 37.24 %. El análisis bivariado demostró que el sexo femenino, el consumo de alcohol, el insomnio, el omitir el desayuno, la inadecuada velocidad de alimentación y el IMC estuvieron asociados a Dispepsia Funcional con una significancia p<0.05. El análisis multivariado identificó las variables independientemente asociadas a la Dispepsia Funcional, en donde se encontró que los factores fueron significativos (p<0.05) tienen un ORa>1. CONCLUSIONES: La Dispepsia Funcional está presente en casi el 40% de trabajadores de comida rápida y factores como el sexo femenino, el imc, el insomnio, el omitir el desayuno y la inadecuada velocidad tienen más riesgo de presentar Dispepsia.es_PE
dc.description.abstractTo determine the factors associated with functional dyspepsia in workers of fast food establishments in shopping malls. MATERIAL AND METHODS: An observational, analytical cross-sectional study was carried out in the Mega Plaza and Plaza Santander shopping centers in Chimbote during the months of August and September 2021, in which 145 fast food establishment workers participated. RESULTS: The prevalence of dyspepsia was 37.24%. The bivariate analysis showed that female sex, alcohol consumption, insomnia, skipping breakfast, inadequate eating speed and BMI were associated with Functional Dyspepsia with a significance p <0.05. The multivariate analysis identified the variables independently associated with Functional Dyspepsia, where it was found that the risk factors that were significant (p<0.05) had an ORa>1. CONCLUSIONS: Functional Dyspepsia is present in almost 40% of fast food workers and factors such as female sex, BMI, insomnia, skipping breakfast and inadequate speed have a higher risk of Dyspepsia.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesM_MED_093
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectDispepsiaes_PE
dc.subjectEstilo de Vidaes_PE
dc.titleFactores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comercialeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Medicina Mención en Medicina Ocupacional y del Medio Ambientees_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Medicinaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9803-6217es_PE
renati.author.dni47645158
renati.advisor.dni70077704
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline912997es_PE
renati.jurorCaballero Alvarado, José
renati.jurorSegura Plasencia, Niler
renati.jurorVásquez Tirado, Gustavo
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess