Mejoras en los procesos de cosecha y post cosecha de Arándano para disminuir mermas en el fundo Santo Domingo de la empresa Danper Trujillo S.A.C 2022
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Fecha
2022Autor(es)
Aliaga Ramírez, Marlon Félix
Del Rio Rodríguez, Javier Antonio
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La presente investigación está enmarcada en el uso de las herramientas de calidad
total para disminuir las mermas en los procesos de cosecha y post cosecha de
arándano, empleando una metodología no experimental y correlacional, utilizando
técnicas de análisis documental y de observación principalmente. La estructura
presente en este trabajo realizado se ha enfocado en la entrevista como medio de
recolección de datos, obteniendo como principal resultado una reducción de la
merma del 4 %. En primer lugar, se describe la situación real de las empresas
agroindustriales después de ser seriamente golpeadas por la pandemia mundial,
posteriormente se describe la situación de la empresa Danper S.A.C. durante todo
el periodo 2021/22, se menciona cada objetivo específico para luego plantear una
solución de cada uno utilizando diversas técnicas de la Ingeniería, viendo en esta
parte la producción y productividad del periodo ya mencionado. Luego se plantean
las operaciones críticas en los sub procesos de cosecha y post cosecha
respectivamente que estén comprometiendo la calidad del producto final,
(utilizando el método analítico jerárquico) se pudo dar una ponderación cuantitativa
para ordenar los procesos críticos en orden de importancia. La recolección de
información tomada por la lluvia de ideas con el comité de trabajadores, nos facilitó
realizar los diagramas de Ishikawa y Pareto, ahí se identificó los motivos principales
de la pérdida en mermas, todo esto es mostrado de manera cuantitativa, así pues,
se pudo comparar la información inicial de la cantidad de productividad con la
producción estimada después del proceso de mejora utilizando las técnicas ya
mencionadas. Obteniendo así, durante las campañas posteriores una reducción del
porcentaje promedio en mermas y un aumento en la productividad. A su vez se
determinaron los beneficios económicos obtenidos con la reducción del porcentaje
de merma. Por lo tanto, se pudo concluir que, utilizando la implementación de las
técnicas de la Ingeniería Industrial en los procesos de cosecha y post cosecha, han
logrado reducir el porcentaje de merma del arándano, viendo así una productividad
del 8.52%, esto implica una mejora del 3,48 % con respecto a la campaña 2021-
2022 The present investigation is framed in the use of total quality tools to reduce losses
in the blueberry harvest and post-harvest processes, using a non-experimental and
correlational methodology, mainly using documentary analysis and observation
techniques. The structure present in this work has focused on the interview as a
means of data collection, obtaining as a main result a reduction of the loss of 4%.
First, the real situation of agribusiness companies is described after being seriously
hit by the global pandemic, then the situation of the company Danper S.A.C.
Throughout the 2021/22 period, each specific objective is mentioned and then a
solution for each one is proposed using various Engineering techniques, seeing in
this part the production and productivity of the aforementioned period. Then, the
critical operations in the harvest and post-harvest sub-processes, respectively, that
are compromising the quality of the final product, are considered (using the
hierarchical analytical method) it was possible to give a quantitative weighting to
order the critical processes in order of importance. The collection of information
taken by the brainstorming with the workers' committee, made it easier for us to
make the Ishikawa and Pareto diagrams, there the main reasons for the loss in
shrinkage were identified, all this is shown quantitatively, so, was able to compare
the initial information of the amount of productivity with the estimated production
after the improvement process using the techniques already mentioned. Obtaining
this way, during the subsequent campaigns, a reduction of the average percentage
in shrinkage and an increase in productivity. In turn, the economic benefits obtained
with the reduction of the percentage of waste were determined. Therefore, it was
possible to conclude that, using the implementation of Industrial Engineering
techniques in the harvest and post-harvest processes, they have managed to
reduce the percentage of blueberry decline, thus seeing a productivity of 8.52%, this
implies an improvement 3.48% compared to the 2021-2022 campaign
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- Ingeniería Industrial [358]