Efecto del tiempo de almacenamiento con anhídrido sulfuroso sobre la firmeza, crecimiento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Ventura
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2022Autor(es)
Seminario Luján, Lourdes Cecilia
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El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento con
anhídrido sulfuroso (SO2) sobre la firmeza, crecimiento de mohos y levaduras y
aceptabilidad general de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Ventura.
Frutos de arándano fueron cosechados en la provincia de Virú, región La Libertad.
Se seleccionaron, clasificaron y empacaron en clamshells con tapa ventilada, y,
luego, se colocaron en una bolsa microperforada y en cajas de cartón, para,
finalmente, colocar el generador de anhídrido sulfuroso. Los tiempos de
almacenamiento, a 10 °C, se programaron para la evaluación Durofel a los 0, 7, 15
y 30 días de almacenamiento. El análisis de varianza denotó la existencia de efecto
significativo de los días de almacenamiento con anhídrido sulfuroso sobre la firmeza,
crecimiento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en bayas de arándanos.
El mayor valor de firmeza corresponde al día 0 con 75.25 Durofel y el menor valor al
día 30 con 65.25 Durofel. El menor crecimiento de mohos y levaduras se produjo el
día cero, con 14 475 ufc/g y el mayor crecimiento el día 30 con 21 319 ufc/g. La
mayor aceptabilidad de las bayas de arándano se obtiene a los siete días de
almacenamiento con anhídrido sulfuroso, con una moda de siete. The aim of this thesis was to evaluate the effect of storage time with sulfur dioxide
(SO2) on the firmness, growth of molds and yeasts and general acceptability of
blueberry (Vaccinium corymbosum L.) variety Ventura. Blueberry fruits were
harvested in the province of Virú, region La Libertad (Peru). They were selected,
classified and packed in clamshells with a ventilated lid, and then placed in a
microperforated bag and in cardboard boxes, to finally place the sulfur dioxide
generator. The storage times, at 10 °C, were programmed for the Durofel a evaluation
at 0, 7, 15 and 30 days of storage. The analysis of variance denoted the existence of
a significant effect of the days of storage with sulfur dioxide on the firmness, growth
of molds and yeasts and general acceptability in blueberry berries. The highest
firmness value corresponds to day 0 with 75.25 Durofel and the lowest value to day
30 with 65.25 Durofel. The lowest growth of molds and yeasts occurred on day zero,
with 14 475 cfu/g, and the highest growth on day 30, with 21 319 cfu/g. The highest
acceptability of blueberry berries is obtained after seven days of storage with sulfur
dioxide, with a mode of seven
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Colecciones
- Industrias Alimentarias [151]