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Efecto del tiempo de almacenamiento con anhídrido sulfuroso sobre la firmeza, crecimiento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Ventura
dc.contributor.advisor | Pérez Azahuanche, Fredy Romel | |
dc.contributor.author | Seminario Luján, Lourdes Cecilia | |
dc.creator | Seminario Luján, Lourdes Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2022-10-25T16:27:55Z | |
dc.date.available | 2022-10-25T16:27:55Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/9612 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento con anhídrido sulfuroso (SO2) sobre la firmeza, crecimiento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Ventura. Frutos de arándano fueron cosechados en la provincia de Virú, región La Libertad. Se seleccionaron, clasificaron y empacaron en clamshells con tapa ventilada, y, luego, se colocaron en una bolsa microperforada y en cajas de cartón, para, finalmente, colocar el generador de anhídrido sulfuroso. Los tiempos de almacenamiento, a 10 °C, se programaron para la evaluación Durofel a los 0, 7, 15 y 30 días de almacenamiento. El análisis de varianza denotó la existencia de efecto significativo de los días de almacenamiento con anhídrido sulfuroso sobre la firmeza, crecimiento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en bayas de arándanos. El mayor valor de firmeza corresponde al día 0 con 75.25 Durofel y el menor valor al día 30 con 65.25 Durofel. El menor crecimiento de mohos y levaduras se produjo el día cero, con 14 475 ufc/g y el mayor crecimiento el día 30 con 21 319 ufc/g. La mayor aceptabilidad de las bayas de arándano se obtiene a los siete días de almacenamiento con anhídrido sulfuroso, con una moda de siete. | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this thesis was to evaluate the effect of storage time with sulfur dioxide (SO2) on the firmness, growth of molds and yeasts and general acceptability of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) variety Ventura. Blueberry fruits were harvested in the province of Virú, region La Libertad (Peru). They were selected, classified and packed in clamshells with a ventilated lid, and then placed in a microperforated bag and in cardboard boxes, to finally place the sulfur dioxide generator. The storage times, at 10 °C, were programmed for the Durofel a evaluation at 0, 7, 15 and 30 days of storage. The analysis of variance denoted the existence of a significant effect of the days of storage with sulfur dioxide on the firmness, growth of molds and yeasts and general acceptability in blueberry berries. The highest firmness value corresponds to day 0 with 75.25 Durofel and the lowest value to day 30 with 65.25 Durofel. The lowest growth of molds and yeasts occurred on day zero, with 14 475 cfu/g, and the highest growth on day 30, with 21 319 cfu/g. The highest acceptability of blueberry berries is obtained after seven days of storage with sulfur dioxide, with a mode of seven | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_IND.ALIM_411 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Arándanos | es_PE |
dc.subject | Almacenamiento de Frutos | es_PE |
dc.title | Efecto del tiempo de almacenamiento con anhídrido sulfuroso sobre la firmeza, crecimiento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Ventura | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8810-9224 | es_PE |
renati.author.dni | 46812144 | |
renati.advisor.dni | 17975388 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721026 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Zevallos, Antonio Ricardo | |
renati.juror | Rodriguez Avalos, Fernando | |
renati.juror | Vasquez Senador, Max Martin | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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Industrias Alimentarias [152]