Efecto inhibitorio in vitro de Solanum tuberosum (papa fermentada) comparado con vancomicina y oxacilina sobre cepas de Staphylococcus aureus
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2017Author(s)
Lopez Campos, Yadira Yajaira
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Introducción: Las enfermedades infecciosas frecuentes son causadas por bacterias
piógenas, una de ellas es el Staphylococcus aureus, representa un peligro mortal para la
humanidad. Esta bacteria coloniza normalmente al ser humano y tiene una gran capacidad
adaptativa. Los fármacos antimicrobianos, utilizados para combatir estas infecciones
suelen ocasionar efectos secundarios además de causar resistencia bacteriana, por lo que se
debe buscar otras formas de tratamiento. Objetivo: Evaluar si existe efecto inhibitorio in
vitro de Solanum tuberosum (papa fermentada) sobre cepas de Staphylococcus aureus
comparado con vancomicina y oxacilina. Materiales y métodos: Se empleó el extracto
acuoso del tocosh de Solanum tuberosum y una cepa de Staphylococcus aureus obtenida
del laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Trujillo, la cual se enfrentó
a 5 grupos, 3 de ellos con extractos al 25, 50 y 100% y 2 controles con oxacilina y
vancomicina, para determinar la susceptibilidad antibacteriana por halos de inhibición y la
concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el recuento de unidades formadoras de
colonias. Resultados: Staphylococcus aureus fue muy sensible frente al extracto al 25%
(17,75 ± 1,05 mm) y sumamente sensible frente a concentraciones del 50 % y 100% (22,17
± 0,94 y 25,42 ± 1,62 mm respectivamente). La CMI fue de 500 mg /dL (extracto al 50%).
Conclusión: Solanum tuberosum (papa fermentada) posee efecto inhibitorio in vitro sobre
cepas de Staphylococcus aureus comparado con vancomicina y oxacilina. Introduction: Infectious diseases are caused by pyogenic bacterias. One of them is
Staphylococcus aureus wich represents a mortal danger to humanity. This bacteria
colonizes humans and has a great adaptive capacity. Antimicrobial drugs, posses side
effects and can cause bacterial resistance, this is the reason why other forms of treatment
must be search. Objective: To evaluate whether there is an in vitro inhibitory effect of
Solanum tuberosum (fermented potato) on strains of Staphylococcus aureus compared to
vancomycin and oxacillin.Materials and methods: The aqueous extracts of the starch of
Solanum tuberosum and a strain of Staphylococcus aureus obtained from the Microbiology
Laboratory of the National University of Trujillo were used, which was confronted with 5
groups, 3 of them with extracts at 25 , 50 and 100% and 2 controls with oxacillin and
vancomycin to determine antibacterial susceptibility by inhibition halos and minimum
inhibitory concentration (MIC) by counting colony forming units. Results: Staphylococcus
aureus was very sensitive to the extract at 25% (17.75 ± 1.05 mm) and highly sensitive
against concentrations of 50% and 100% (22.17 ± 0.94 and 25.42 ± 1, 62 mm
respectively). The MIC was 500 mg / dL (50% extract).
Conclusion: Solanum tuberosum (fermented potato) has an inhibitory effect in vitro on
strains of Staphylococcus aureus compared to vancomycin and oxacillin.
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