Efecto de dos formas de fraccionamiento del nitrógeno en el rendimiento de grano de tres híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.)
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2023Autor(es)
Lucho Mariños, Beatriz Leonor
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El nitrógeno es el elemento nutricional de mayor demanda por las
plantas y su manejo es un factor clave para la obtención de mayores
rendimientos. Su uso eficiente está relacionado a su disponibilidad en
momentos importantes de su demanda en el desarrollo vegetativo y
reproductivo de la planta. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar dos
formas de fraccionamiento del nitrógeno (F1= 50%siembra-50%V12, y F2 =
20% siembra-50%V7-30%V12) en el rendimiento de tres híbridos comerciales
de maíz amarillo duro, DK399 (H1), DK7508 (H2), DK7088 (H3). El diseño
experimental utilizado fue Parcelas Divididas, con 6 tratamientos y 4
repeticiones. El efecto del fraccionamiento del nitrógeno no fue
estadísticamente significativo, para rendimiento de grano, ni para el resto de
variables estudiadas, sin embargo F1 resultó en una producción de grano por
hectárea, 5.31% mayor que la alcanzada con F2. Entre híbridos tampoco
existió diferencia significativa en rendimiento, pero si para altura de planta y
mazorca, longitud de mazorca y grosor de grano. La interacción F x H no fue
significativa para todas las variables estudiadas. El estudio se condujo en el
Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego - Trujillo, La Libertad, en
la campaña 2016. Nitrogen is the most demanding nutritional element for plants and its
management constitutes a key factor to reaching higher yields. The efficient
use of nitrogen is related to its availability at important stages of development,
mainly at vegetative and reproductive phases. The present research aimed at
studying two ways of nitrogen fractioning ((F1= 50%planting-50%V12, y F2 =
20%planting-50%V7-30%V12) upon grain yield of three commercial maize
hybrids, DK399 (H1), DK7508 (H2), DK7088 (H3). The experimental layout was
split-plot design with four replicates. The effect of fractioning the nitrogen was
statistically significantly neither for grain yield nor for the rest of the variables.
Nevertheless, F1 resulted in 5.31% more yield than that of F2. Among corn
hybrids there was no significant differences for grain yield, but the differences
among averages for plant and ear height, ear length and grain thickness were
highly significant statistically. The F x H interaction was not significant for all
the variables considered. This study was conducted at Campus II from the
Private University Antenor Orrego, in Trujillo, Peru, during the 2016 planting
season.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Agrónoma [101]