Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLópez Jiménez, Enrique Aguberto
dc.contributor.authorCaballero Cano, Víctor Elías
dc.creatorCaballero Cano, Víctor Elías
dc.date.accessioned2023-03-03T15:04:10Z
dc.date.available2023-03-03T15:04:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/10384
dc.description.abstractLos antibióticos constituyen una valiosa herramienta en el control de enfermedades en los animales de producción, sin embargo, estos pueden constituirse en una seria amenaza para la salud de los consumidores si es que no se toman los controles respectivos de su uso para evitar la presencia de sus residuos en los alimentos de origen animal. Esta investigación tuvo como objetivo demostrar la existencia de residuos de antibióticos mediante la prueba Premi®Test en canales bovinas beneficiadas en los mataderos Municipales de La Esperanza, El Porvenir y el Matadero Privado San Francisco, Salaverry de la Provincia de Trujillo – Perú. De una población de 2 650 vacunos faenados mensuales, se muestrearon 93, las mismas que fueron analizadas en el laboratorio Microclin S.R.L. incubando los agares pre sembrados con el Bacillus estearothermophilus var calidolactis a 64ºC, dando como resultado que el 62.4% arrojaron resultados positivos y el 37.6% fueron negativos, que discriminadas por matadero evidencian que en el matadero de La Esperanza el 77.8%, en El Porvenir 60.9% y Salaverry 60.7% fueron positivas a residuos de antibióticos respectivamente, en un nivel de significancia del 5%. Concluyendo que la presencia de residuos de antibióticos en las canales bovinas, evidenciada en el presente trabajo, son motivo de preocupación pues está afectando seriamente la inocuidad alimentaria ya que si consumes una carne de vacuno macho, criollo, proveniente de la sierra con una edad de 2 a 4 años podrías estar consumiendo un alimento con residuos de antibióticos, según el estudio realizado.es_PE
dc.description.abstractAntibiotics are a valuable tool in the control of diseases in production animals, however, they can become a serious threat to the health of consumers if the respective controls of their use are not taken to avoid the presence of antibiotics. its residues in food of animal origin. The objective of this research was to demonstrate the existence of antibiotic residues through the Premi®Test test in bovine carcasses benefited in the Municipal slaughterhouses of La Esperanza, El Porvenir and the San Francisco Private Slaughterhouse, Salaverry in the Province of Trujillo - Peru. From a population of 2,650 cattle slaughtered monthly, 93 were sampled, the same ones that were analyzed in the Microclin S.R.L. laboratory. incubating the pre seeded agars with Bacillus stearothermophilus var calidolactis at 64ºC, resulting in 62.4% giving positive results and 37.6% negative, which, discriminated by slaughterhouse, show that 77.8% in the La Esperanza slaughterhouse, in El Porvenir 60.9% and Salaverry 60.7% were positive for antibiotic residues respectively, at a significance level of 5%. Concluding that the presence of antibiotic residues in bovine carcasses, evidenced in the present work, are cause for concern since it is seriously affecting food safety since if you consume a male, Creole beef, coming from the mountains with an age of 2 to 4 years you could be consuming a food with antibiotic residues, according to the study carried outen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_173
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectAntibióticoses_PE
dc.subjectCarnees_PE
dc.titleDetección de antibióticos en carne de bovinos faenados en los mataderos de la provincia de Trujillo mediante la prueba antimicrobiana Premi®-Testes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1841-1038es_PE
renati.author.dni70920884
renati.advisor.dni26679486
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorHuamán Dávila, Angélica María
renati.jurorMendoza Mendocilla, Roxana Marisol
renati.jurorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess