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dc.contributor.advisorVillarreal Becerra, Einer Niels
dc.contributor.authorBocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
dc.creatorBocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
dc.date.accessioned2015-09-01T15:58:37Z
dc.date.available2015-09-01T15:58:37Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/1047
dc.description.abstractOBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de dos caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal, prótesis u ortodoncia. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se hizo el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC), registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24 y 72 horas para proceder a la inoculación y recuento de las colonias. RESULTADOS: Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadísticamente significativa al inicio del estudio (p=0.059), pero a las 24 y 72 horas las UFC del grupo con xilitol con respecto a las UFC del grupo control disminuyeron significativamente (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó disminución estadísticamente significativa (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans, en comparación con la goma de mascar sin xilitol.es_PE
dc.description.abstractOBJECTIVE: The present study aims to compare the effect of chewing gum without and with xylitol on salivary levels of Streptococcus mutans. MATERIALS AND METHODS: This double-blind, controlled study was performed in 22 volunteers aged 20-25 years old, with at least two cavities of II degree, absence of periodontal disease, prothesis or orthodontics. They were randomly divided into two equal groups. Saliva samples were collected before consumption of chewing gums and counting colony forming units (CFU) was made, recording the baseline. Subsequently, a group was asked to chew a chewing gum with xylitol 60.5% (1 g) and the other, a chewing gum without xylitol, 5 minutes, once daily, for 3 days. They were inoculated and the colonies counted. RESULTS : The results did not show statistically significant at baseline ( p = 0.059) difference, but at 24 and 72 hours the CFU group with xylitol to the CFU in the control group decreased significantly (p < 0.001 ) on salivary levels of Streptococcus mutans. CONCLUSION: Chewing gum with xylitol showed statistically significant reduction (p<0.001) on salivary levels of Streptococcus mutans compared with chewing gum without xylitol.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAOes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectGoma de mascares_PE
dc.subjectXilitoles_PE
dc.subjectNiveles salivaleses_PE
dc.subjectStreptococcus Mutanses_PE
dc.titleEfecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutanses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE


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